Троицкая Елена Александровна
Троицкая
Елена
Александровна
Труженица тыла в годы ВОВ / воспитатель детского дома

Троицкая Елена Александровна.

Троицкая Елена Александровна родилась 15 мая 1916 года в г. Усолье Пермской области. Во время Великой Отечественной войны работала воспитателем в детском доме в г. Усолье, где находились дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда и дети, потерявшие родных. В 1942 г. у Елены Александровны умерла от простуды старшая, трёхгодовалая дочка (лечить было нечем - все лекарства для раненых), а младшая-погодок чудом выжила, третий ребёнок должен был родиться в конце года.Почти в одно время со смертью дочери пришла похоронка на мужа, пропавшего без вести в боях под Сталинградом. Дров не было, печь топить нечем,  дома по углам был иней и лёд, надо было как-то выживать с крохотными детьми. Райком выделил ледяные брёвна-топляки, которые не горели, а только тлели и шипели... Пелёнки не сохли, приходилось обматывать их на себя и сушить собственным телом. Вот в таких условиях приходилось жить. Но милосердие и любовь к детям были настолько сильны, что детдомовцы стали называть её мамой. Почти каждый день самых слабых и обижаемых троих-четверых детей она приводила к нам домой, своих детей укладывала вместе с ними, постелив всем на полу, - чтобы никому не было обидно. Хотела, чтобы детдомовцы не забывали домашнего душевного тепла. Нам, её детям, тогда казалось, что мама любит их больше, чем нас. Но мама нам объясняла, что у этих детей нет никого, кто мог бы их любить так же, как мама... После войны мама вела большую поисковую работу, многим детям нашла родных и близких. Связь с бывшими детдомовцами сохранила на всю жизнь – они многие годы приезжали к ней уже со своими детьми и внуками, и даже те, кому посчастливилось найти родителей, по-прежнему называли её мамой.После войны вся её жизнь так же была посвящена воспитанию детей. И всегда она была центром притяжения для всех людей - её любили и уважали все соседи и друзья, норовившие под любым предлогом прийти к нам в гости. Она писала стихи и романсы, давала с моим отцом сольные концерты для педагогов. С родителями своих воспитанников дружила по жизни. От второго брака родила ещё двух детей - сына и дочь. До 80 лет была активным членом Совета ветеранов. Мама прожила 91 год. На войне она потеряла мужа, брата, отца, а во время войны и маленькую дочь. Ветеран труда. Награждена медалями: «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», 1945 г.

«За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.»,

«Участнику трудового фронта 40 лет Победы в Великой Отечественной войне»,