Троицкий
Геннадий
Александрович
майор, Герой Советского Союза

Геннадий Александрович родился  25 января 1909 г. в с. Ильинское Костромской области.

В 1925 году поступил в ремесленное училище, затем работал помощником механика на Колыбаевском лесозаводе.

В 1932 году поступил в Ленинградскую школу летчиков.

В 1935 году, после окончания школы, служил Москве, Чите, охранял восточные рубежи Родины. Геннадий Александрович был женат на Марии Александровне, имел двоих дочерей Ларису и Галину, сына – Вадима. Геннадий Александрович получил орден Красного Знамени на Халхин-Голе за трех сбитых самураев. В 1941 году в составе 721-го истребительного авиаполка охранял небо Рыбинска. Погиб Геннадий Александрович  28 апреля 1942 г., совершив первый воздушный таран на Ярославской  земле.

Подвиг: утром 28 апреля 1942 года на боевое дежурство вылетели молодые летчики Зайцев, Мизюков, Лукьянов. Майор Троицкий рассчитывал поддержать их, если потребует обстановка. Он летел на высоте 7 тысяч метров. Появился фашистский «Юнкерс». Попав в окружение, враг заметался. Троицкий летел выше врага, но намеренно не вступал в бой. Молодые летчики израсходовали боекомплекты. «Юнкерс-88» спикировал к земле и, развив скорость, уходил на запад. Майор быстро догнал врага. Меткими очередями Геннадий Троицкий уничтожил воздушного стрелка. И вдруг замолчало оружие -  кончились патроны. «Идти на таран!» Майор знал: таран на высоте 7-10 метров от земли исключал спасение. Долг перед Родиной, ненависть к врагу руководили действиями воина. Решающий миг! Майор отжал ручку управления самолетом. «Ястребок» затрясся в бешеной лихорадке. Полетели в сторону обломки хвостового оперения «юнкерса».  При этом погиб  и майор Троицкий. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года Г.А.Троицкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Регион Костромская область
Воинское звание майор, Герой Советского Союза
Населенный пункт: Кострома

Г.А.Троицкий служил в 721-й истребительном Касторненском орденов Суворова и Александра Невского авиационный полку (27.07.1942 года - 10 .01.1949 года).

В действующей армии: 02.12.41 - 02.07.42 (271 истребительский авиационный полк ПВО); 06.07.42 - 09.05.45 (271 истребительский авиационный полк) Формировался в Горьковской области в период с 12 октября по 6 ноября 1941 г. Сформирован в составе двух эскадрилий по 12 экипажей и вооружен самолетами ЛаГГ-3. После завершения формирования полк вошел в состав 142 истребительской  авиационной дивизии ПВО г. Горького. Базировался в Стригино. 27.12.41 г. перебазировался в район г. Рыбинска и вошел в состав 147 истребительской авиационной дивизии ПВО Московской зоны ПВО.

За восемь месяцев, защищая приволжские промышленно-транспортнные объекты 721, иап совершил 1314 боевых вылетов, провел 22 воздушных боя, в которых было сбито 12 самолетов противника. 04.07.42 г. направлен на Брянский фронт и вошел в состав 288 истребительской авиационной дивизии(иад). 27.07.42 г. переведен в  состав 286 иад. С авиабазы в районе Ельца-Ливны летчики полка прикрывали наземные войска в районе Воронежа от налетов вражеской авиации, сопровождали бомбардировщики и штурмовики. В воздушных боях на Воронежском направлении с июля по  сентябрь 1942 г. 721 иап уничтожил 52 самолета противника, потерял 10 летчиков и 21 самолет.