Троицкий Георгий Николаевич
Троицкий
Георгий
подполковник

История солдата

Родился 09.04.1922 с. Лютовка Богодуховского р-на Харьковской обл. В  1939 году закончил 10 классов и поступил в Бакинское военно - пехотное училище, из которого был досрочно выпущен в 1941 году, командиром взвода.

Боевой путь

Участие в ВОВ , Закавказский фронт, командир взвода и командир роты;  Крымский фронт,командир роты; Южный фронт, заместитель командира батальона.

Из военно билета: Прохождение в/службы с 06.06.39.по 28.10.64.:

Курсант 06.06.39-10.07.41.

Командир взвода 10.07.39-03.09.41.

Командир роты 03.09.41-03.07.42.

Зам. ком. батальона 03.07.42-26.07.42.

Ком. роты курсантов 26.07.42 – январь 44 и декабрь 46 -19.01.49.

Ком. уч. роты январь 44-август 45.

Ком.стр.роты 19.01.49-06.11.54.

Зам.ком.1СБ 06.11.54-01.12.55.

Нач. штаба мотострелкового батальона 30.10.56-30.12.58.

Ком. мотострелкового бат-на 30.12.58-28.10.59.

Военный комиссар 28.10.59-28.10.64.

Троицкий Георгий Георгиевич, сын.

Как рассказывал отец, он после 7-го класса захотел быть военным, приехал в Орловское танковое училище - не взяли. Тогда после 10-го уехал под Баку 180 км, Гусары в/лагерь, где занимались заготовкой веток на макеты и чучела. В сентябре поступил в Орджоникидзе, горно-вьючное артиллерийско - пулеметное в/училище, позднее расформированное и вошедшее в Бакинское. Отучился 2 года, на стажировку на лошадях на Эльбрус со стороны Нальчика, в мае;41-го.
А 22.06.41.-война! Вернули в училище, выдали наручные часы и чемоданы \постельное и пр.\ и в 54-й МСП \мотострелковый полк\,своим ходом к Иранской границе, ст. Джульфа, 3 дня воевали в Иране: пересекли границу, уничтожили две 45-мм пушки. Первая бомбардировка-в Джульфе, паника... Тебриз-2,5 месяца. В ноябре вернули в Тбилиси ч/з Астару на Каспие, Новороссийск,/уже ком. Роты/,загрузили на пароход и в Феодосию. Освобождал банк и тюрьму, где наших чел-к 90 в камере смертников по колено в воде. Там стреляли, был 1 раненый...Феодоссия, на 18 км фронта 3 армии: 44-я,47-я,51-я. Высадились 30.12.41; 31.12.-01.01.42 взяли Феодоссию,18.01.42.сдали Монштейну. Под пос. Парлач получил первое ранение в голову, лечился под Темрюком, 20-25 дней, попросился в свою часть 51-ой армии, штаб под Парлачом. Дождь, сыро, снег, солдаты гибли от переохлаждения; трупы на поле-под Михайловским положили нашу дивизию. Вырыли блиндаж под командование роты, влетел снаряд в стену и не разорвался. Еще ранение в подмышку, но из боя не вышел. А вот 08.05.бомба разорвалась около машины, контузило, лежал в Аджимушкае, эвакуировали 13-14 мая в Кисловодск, в санаторий НКО, лежал больше месяца, контузия с потерей речи и слуха. 22.07.42.уже на Южном Фронте 130 стрелковая дивизия 650 стрелковый полк, дер. Красный Яр.