Троицкий Иван Иванович
Троицкий
рядовой / стрелок-санинструктор

История солдата

Троицкий Иван Иванович -потомственный казак. Дедушка был вдовцом, у него после смерти первой жены осталась маленькая дочь - Ольга. Иван Иванович и бабушка - Ксения Афанасьевна (в девичестве Головина) воспитывали её и младшего брата деда Георгия, оставшегося без родителей, так как не в обычаях казаков отдавать брата в детский дом. У них было двое общих детей - Петр, 1929 г.р.. и Катя, 1933г.р.. До войны Иван Иванович был об'ездчиком в колхозе, бабушка тоже была колхозницей.
На фронт дед ушёл в 1941. Призван он был Георгиевским райвоенкоматом. Когда эшелон с новобранцами шёл из Георгиевска в сторону Моздока, на железнодорожную станцию сбежались почти все станичники, каждый хотел ещё раз увидеть своего мужа, сына, отца, брата. Поезд прошёл на всех парах, невозможно было кого-то разглядеть. Только в воздухе звенели голоса, кричавшие имена своих родных, перебиваемые стуком колёс и гудками паровоза... Долго ещё толпа станичников смотрела в след прогромыхавшему поезду.
На фронте Иван Иванович был рядовым стрелком-санинструктором. В тех кровавых боях, что были на Кавказе, на Малой земле, когда были тысячи убитых и раненых, перевязывать солдат на поле боя, вытаскивать их из-под пуль, при необходимости применяя оружие для защиты и раненого, и себя самого - это тяжёлый военный труд.
Дед договорился с бабушкой, что в письмах будет в словах подчёркивать буквы, составляя название мест, где он находится. В каждом письме Иван Иванович обращался к своим детям, к младшему брату, жене со словами утешения, что у него всё в порядке. Детей и брата просил хорошо учиться, старших - не обижать самую младшую - Катю.
Иван Иванович погиб в 1943. Он захоронен в братской могиле на центральном кладбище Новороссийска. В семье нет наград деда, но он для нас - Герой! Он участвовал в тяжелейших боях за Кавказ, за Малую землю. На Памятнике-взрыве на Мысе Хако в Долине смерти из осколков бомб, снарядов и мин фашистских захватчиков высечена надпись: "Помни, товарищ! 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого малоземельца в дни беспримерного подвига. Горели камни и плавилась земля. Они выстояли, за ними была Родина. Запомни это, современник, запомни и передай потомкам!"
Вместе со старшим сыном мы побывали в Новороссийске, на мысе Хако, на Малой Земле. Оба правнука свято хранят память о нашем Герое, наших корнях, мы помним, что мы казачьих кровей и гордимся этим.
Имя Троицкого Ивана Ивановича высечено на городском мемориале в парке родной станицы, ставшей городом Новопавловском, запечатлено в "Книге памяти" Кировского района Ставропольского края, изданной к 50-летию Победы..
Троицкий Иван Иванович не дожил до Победы, не шёл, чеканя шаг, по брусчатке Красной площади на Параде в честь разгрома фашистских войск. Но его портрет по Москве и по главной площади страны пронёс в Бессмертном полку его правнук. И запись о нем есть в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Мы помним! Мы гордимся!

Воинская специальность стрелок-санинструктор
Место рождения ст.Аполлонская

Завершение боевого пути Новороссийск
Принимал участие Северный Кавказ, Новороссийск

Моздок, Новороссийск

Дед договорился с бабушкой, что в письмах будет в словах подчёркивать буквы, составляя название мест, где он находится. В семье долго хранилось последнее письмо деда с фронта, в 70-х годах было передано в школьный музей. Оно о том, что утром часть будет переправляться по воде, а он, казак, не умеет плавать. А из подчёркнутый букв сложилось слово - "Новороссийск".
Иван Иванович погиб в апреле 1943. Он захоронен в братской могиле на центральном кладбище Новороссийска.

Ксения
Троицкая Ксения Афанасьевна