Троицкий Лев Константинович
Троицкий
Константинович
танкист

Двенадцатилетний фронтовик

Добровольцы – вперед!

Почётный гражданин Химок Лев Константинович Троицкий родился 17 октября 1929 года в Химках. Отец-летчик, мама, брат с сестрой. Учился в школе № 2 до 5 класса.Главное его детское впечатление и развлечение – строящийся канал Москва–Волга. Он был в двухшагах от дома.  Война началась также неожиданно, как и закончилось его детство. Гул немецких бомбардировщиков, рвущихся бомбить Москву, уходящие на фронт отцы, страдающие от предстоящей разлуки матери… И с каждым днем фашисты все ближе и ближе к столице. В пятый класс он и успел-то походить всего несколько дней. На этом учеба кончилась.В 12 лет пошел работать токарем на авиазавод № 301. Через месяц он уже мог самостоятельно вытачивать детали к самолетам. Юному токарю полагалась рабочая карточка – по ней выдавали по 600 граммов хлеба, крупы. Семью надо было кормить. После смены Лёва нес вахту в пожарных отрядах Москвы. Тушил немецкие фугасы на крышах.

А вести с фронта летели, ползли одна хуже другой. Во второй половине октября сорок первого немцы прошли Бородино. Пал Можайск… Редели ряды защитников Москвы. Нужныбыли свежие силы. В конце октября на завод, где он работал токарем, прибыла комиссия из военкомата: объявлен набор рабочих в истребительный батальон. Отбирали, естественно, взрослых. Построили: через два дня явиться на завод, иметь одежду и обувь покрепче. Через два дня новобранцы уже стояли в строю на площади. Им выдали по винтовке и по 20 патронов. Как в эту шеренгу попали недоучившийся пятиклассник Лева и его приятель? Лев Константинович вспоминает: «Пристроились мы без спроса. Но из строя нас все же не выгнали. Наоборот, потом мне даже выдали красноармейскую книжку, где было написано: доброволец».

Несколько недель бойцы истребительного батальона прожили в казарме. Лева Троицкий как и все ходил в наряды, ловил вражеских парашютистов, дежурил на точках. Сколько ему лет, уже никто и не спрашивал. Тем временемк началу декабря немцыпрорвались к Сходне, к Крюково – вот она Москва, рядом. Истребительному батальону пришел черед идти в бой. Ополченцы попали в самое пекло: в первых же боях от шестисот бойцов в живых осталось всего пятьдесят. Ему повезло, ведь среди той полусотни был и он...

Без единойцарапины

Когда уцелевший личный состав отправили на переформирование, еще раз выяснилось, что уцелевшему бойцу Льву Троицкому всего двенадцать лет. Предложили: «Отправляйся-ка ты, парень, домой, рановато еще тебе воевать». Но тот заупрямился. Правдами и неправдами уговорил-таки начальство. И вместо дома его отправили… в знаменитые теперь Гороховецкие лагеря. Проходить боевую переподготовку. В Гороховецких пацана Левку Троицкого учили стрелять, разбирать оружие, обороняться, маскироваться, ходить строем. Словом, всем существующим на тот момент солдатским премудростям. А где-то неподалеку грохотала война, гибли люди, дрались за каждый клочок земли. Курсанты из учебки рвались в бой. И ученье не затянулось надолго.

Однажды ночью всех подняли по тревоге и отправили туда, где в тот момент многое решалось. Словом, в Сталинград. Про то, какая там была молотиловка, сегодня можно узнать разве что по книгам и художественным фильмам. Немцы потом все это назовут «сталинградским кошмаром». Живых свидетелей тех сражений остается все меньше и меньше. Да и тогда уцелевших в сражении оставалось негусто. Земля там до сих пор усеяна миллионами осколков снарядов и пуль. Но повезло пацану. Вместе со всеми он ходил в атаки, под огнем переправлялся через Волгу. И, как заговоренный, ни одного ранения! Кому выпало на долю драться с фашистами в Подмосковье и потом еще угодить в Сталинград – это уже перебор. Любой солдат подтвердит: кто там выжил, не сомневайтесь, большой везунчик. Юный старший сержант Троицкий остался в живых. Выглядел он значительно старше своих лет и потому никто с ним уже про малолетство не разговаривал. На груди у парня уже звенело несколько медалей. Видно, судьба хранила этого юнца.

После Сталинграда никто ему уже и не предлагал отправляться домой. Приказ был иной: в учебный танковый батальон!  Была такая танковая школа. В наши времена в танковом училище курсантов готовят несколько лет. Но шла война. И такой роскоши по времени на подготовку, конечно же, не было. Но восемь месяцев, отведенных на учебу, и те казались целой вечностью. Кто-то уже поговаривал: мол, пока мы отучимся, и война кончится, никуда не успеем. Напрасно волновались курсанты. До долгожданной победы было еще ох как далеко.

Безусый новоиспеченный командир самоходного орудия Лева Троицкий поспел как раз вовремя. Подразделение, в котором он учился на танкиста, наконец-то направили на фронт. Куда? Как это ни удивительно, но судьба его и на этот раз завела туда, где в тот момент было жарче всего. А жарче всего в тот момент было на Курской дуге. Миллионы людей, тысячи танков сошлись в смертельном бою. Был здесь и экипаж самоходного орудия, которым командовал совсем еще молодой Лев Троицкий. За подбитых им шесть танков он тогда и получил первый орден. Это был как раз недавно появившийся орден Отечественной войны. Много вы знаете еще юнцов, заслуживших в его годы такие награды?..  После Курской битвы наша армия погнала оккупантов на запад. Вместе со всеми наступал и безусый орденоносец. Киев брал уже будучи танкистом. Когда наши войска переходили советскую границу, он до сих пор помнит, с каким чувством наши солдаты смотрели на этот рубеж.

Биография на ладони

Он дошел до Берлина. Казалось бы, все. На этом его боевая биография должна бы наконец достойно завершиться. Но нет. После Берлина был еще танковый бросок на Прагу. И он прекрасно помнит, как там встречали Советскую Армию – цветы, улыбки, благодарности. Где-то еще сопротивлялись отдельные группировки немецкой армии, но все уже знали: война закончена. И все же, как оказалось, не для него. В последний день войны в бою его танк был подбит, погиб весь экипаж, кроме него, а сам он получил тяжелое ранение в живот и сильнейшую контузию. Это он-то, такой молодой и здоровый, у кого за всю войну до того не было ни одной царапины. В госпитале провалялся больше полугода. Вот уже несколько месяцев кругом мирная жизнь. Куда идти, когда поправится? Сначала хотел в военное училище. Но в то время он еще сильно заикался – последствия контузии. И юношу оставили там же, в Германии, при госпитале. Когда выяснилось, что героический борец с фашистскими захватчиками на войну отправился прямиком из… пятого класса средней школы, его вновь пригласили за парту. В общем, семь классов он закончил в русской школе, но только в Германии.  Потом поступил в танковое училище на Украине. Затем еще пять лет службы в Германии. Вернулся в Союз. Закончил военную академию имени маршала Малиновского и опять в войска.

Из армии он уволился в звании подполковника. (Потом, кстати, по специальному указу Верховного главнокомандующего ему присвоят полковничье звание.)

Участник обороны Москвы, Сталинградской, Курской битв и штурма Берлина. Лев Константинович Троицкий награжден двумя орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степеней, двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», двумя медалями «За отвагу». Имеет три чешские и четыре польские боевые награды.

Вышедши в отставку с военной службы Лев Константинович перешел в пожарную службу. Во время пожара в гостинице «Россия» в 1977 году он лично спас 13 человек.

После пожарной службы была ещё и многолетняя таможенная служба, но это уже совсем другая история...

Решением Совета депутатов округа от 29 июня 2011 года участнику Великой Отечественной войны Льву Константиновичу Троицкому присвоено звание «Почетный гражданин городского округа Химки».

Лев Константинович Троицкий Почетный гражданин города Прага. Танк, на котором он прошел через войну, теперь является памятником в Чехии.