Троицкий Петр Васильевич
Троицкий
майор

История солдата

Мой отец, дед для двух моих дочерей и прадед для четырех моих внуков и внучек, Троицкий Петр Васильевич (1919–1973) пошел на фронт с третьего курса Ворошиловградского педагогического института. Воевал в артиллерии (пригодилось неоконченное высшее), основную часть войны провел в Прибалтике и на Курляндском котле. Заслужил два ордена Красной Звезды и три боевых медали. Никогда о войне (мне, по крайней мере) не рассказывал. А тяжелое ранение получил уже после войны, от «лесных братьев» в Эстонии. Остался в армии, дослужился до майора. Поездил по стране, продолжая служить Отечеству, и своеобразными вехами его служебного пути стали места рождения его и Елены Ивановны, матушки нашей, детей – старший брат рожден в Эстонии, средний брат (то бишь я) на острове Шумушу на Курилах, младший – в Белоруссии, сестренка – уже под Питером, где потом наша семья и «осела» на жительство. А кончить ВУЗ он так и не смог. Некогда было, и семью надо было кормить. А тут еще великое «хрущевское» сокращение Советской армии, когда офицеров без всякой пенсии выпроваживали на «гражданку»… Он скоропостижно скончался на 54-м году жизни, от повторного инсульта (в этом же году я как раз окончил высшее военное учебное заведение). Гордился моими успехами в математике, но еще настоятельно советовал: обязательно и внимательно прочитай (даже нет – изучи!) поэмы Гомера и «Божественную комедию» Данте, а из русских поэтов прежде всего чти Тютчева и Баратынского. В этом совете он весь, защитник Отечества Петр Васильевич Троицкий.

В. П. Троицкий