Троицкий Серафим Павлович
Троицкий
Серафим

История солдата

Троицкий Серафим Павлович. Призван 28.07.1941 г. на Тихоокеанский Флот вм/п 1157 п/я 499/1. Причина выбытия - пропал без вести 01.1942 . Название источника информации ЦАМО, № фонда источника информации 58, № описи 18004, № дела 528. К сожалению, до нынешнего, 2020 г., иных архивных документов не находилось. Серафим Павлович был отцом моих старших сестёр. В январе 1941 г. он не пропал без вести, и эта архивная запись появилась, вероятно, с иной целью (военной), т. к. в марте того же 1942 г., в самый разгар войны, его почему-то отправили домой, к семье, а в июле снова призвали на фронт. И уже по недавно опубликованным документам он служил в авбз 39 ВВС ТОФ и выбыл из воинской части 20.08.1942 г. на Тихоокеанский ФЭ. Источник информации ЦАМО, Фонд ист. инф. 848, Опись 2, Дело ист. инф. 135. В октябре 1942 г. из госпиталя из Капустина Яра пришло письмо от сержанта Анищенко, который писал, что Троицкий Серафим Павлович погиб смертью храбрых в боях за Сталинград и похоронен на высоком берегу Волги. В этом же месяце от ангины умерла старшая 3-х годовалая дочь Троицкого, на руках беременной жены была полуторагодовала дочь, а ещё через два месяца родилась третья, младшая дочка. Но ни одного архивного документа о его гибели мы за все годы жизни  так и не нашли. Мои сёстры не получали пенсии по случаю потери отца-воина, т. к. в архивах военкоматов он значился пропавшим без вести. В 1949 г. мама снова вышла замуж - за моего отца, но осталась на фамилии Троицкого - она всю жизнь его любила и помнила. Все, кто знал и помнил его, всегда отзывались о нём только в превосходной степени. В нашей семье он остался героем и настоящим Человеком.

Место рождения Россия, Ярославская обл. с. Парфеньево

Боевое подразделение Тихоокеанский Ф вм/п 1157 п/я 499/1