Троицкий Вениамин Иванович
Троицкий

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился 13 октября 1913 в с. Архангельское Вологодской губернии. Учился и окончил Череповецкую среднюю школу N1 им. М.Горького. Окончил факультет русского языка и литературы Ярославского педагогического института (1942). Работал в педучилище г.Белый Читинской области. Потом началась война.

Воинская специальность заряжающий орудийной батареи
Место рождения с.Архангельское Вологодской области

Боевое подразделение противотанковой батареи на Донском фронте
Принимал участие под Сталинградом
Госпитали тяжело ранен в ногу в августе 1942г

В. И. Троицкий — участник Великой Отечественной войны. В 1942 году ушел на фронт, воевал в орудийном расчете противотанковой батареи на Донском фронте. Был тяжело ранен в ногу под Сталинградом. Награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945» (1946), «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945» и др. В фондах музея хранится анкета участника Великой Отечественной войны с подписью В. И. Троицкого

Рассказала о Троицком ВИ родственница его жены - Дунаева(Кудрявцева)ЛВ

Людмила - хранительница семейного архива и воспоминаний о родственниках, она представила фото и воспоминания о Троицком Вениамине Ивановиче.

Надежда Кисельникова (Петрова)

Его дочь Наталья Вениаминовна Троицкая в течение нескольких лет работала учителем русского языка и литературы в Вятской средней школе. В 1978году я, будучи студенткой Ярославского педагогического института, присутствовала на ее уроках, которые были очень грамотными с точки зрения методики русского языка.На примере ее уроков нас учили выстраивать урок, отбирать содержание учебного материала. Наталья Вениаминовна была очень мягким, скромным человеком. А как дальше сложилась судьба Натальи Вениаминовны?

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

1946

Юбилейная медаль 20 лет победы над Германией

Юбилейная 60 лет Вооруженных сил

Троицкий со студентами-филологами

С родственниками жены в с.Николо-Отводное стоит справа Троицкий ВИ

Статья в институтской газете

Анкета, заполненная Троицким ВИ для музея

Сестра Агриппина Ивановна

Вениамин с сестрой Агриппиной

После войны

После войны Вениамин Иванович  окончил аспирантуру МГПИ под руководством академика В. В. Виноградова (1946).

После защиты в 1946 г. кандидатской диссертации получил назначение в Кировский пединститут. Был деканом факультета русского языка и литературы, заведующим кафедрой русского языка, возглавлял работу по собиранию материалов о местных говорах. Автор научных тру­дов по истории русского языка, стилистике, диалектологии.

Лит.: ТРОИЦКИЙ, В. И. Русские говоры Верхне-Вятского края / В. И. Троицкий. – Казань, 1959. – 12 с.; ТРОИЦКИЙ, В. И. Относительное подчинение в языке русской письменности ХVI–ХVII веков / В. И. Троицкий. – Казань, 1968. – 273 с.; ТРОИЦКИЙ, В. И. О развитии сложного предложения как результате сдвигов в его структуре ; Стилистический анализ описания горного пейзажа в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» / В. И. Троицкий // Очерки по русскому языку. – Киров, 1971. – Вып. 3. – С. 3–10, 55–61; ЭЗВ. – Киров, 1996. – Т. 6 : Знатные люди. – С. 448.

В Кировском педагогическом институте с 1946 по 1984 гг.: доцент, декан, зав. кафедрой, профессор по кафедре русского языка.

С 1957 г. на 23 года во главе кафедры становится Вениамин Иванович Троицкий, также историк языка. Под его руководством кафедра сохраняет свое основное научное направление – диалектологическое, продолжается работа над областным словарем вятских говоров, которую возглавили Е.П.Луппова и Л.И. Горева

Из характеристики, подписанной и. о. директора института А. И. Шерниным, 10 апреля 1952 г.

«… приступил к работе в Кировском пединституте с 1 сентября 1946 года и вел лекционные и практические курсы по всем основным предметам лингвистического цикла историко-филологического факультета. Лекции В. И. Троицкого, а равно и практические занятия были всегда тщательно подготовлены. Изложение отличалось систематичностью, ясностью, оставаясь на надлежащем научном уровне…»

В научной деятельности В. И. Троицкого большое место занимает диалектологическая работа. Будучи руководителем и участником семи экспедиций, он всесторонне изучает живую вятскую речь и обобщает свои наблюдения в классификационных описаниях говоров Кировской области и сопредельных районов Удмуртской АССР. Его перу принадлежат работы: О группировке русских говоров на верхней Каме // Очерки по русскому языку (Киров, 1962); К истории союза ЧТО в русском языке // Славянское языкознание. Сб. статей. Изв. АН СССР (Москва, 1959); Архаические формы сложного предложения как материал для его истории // Филологические науки. 1964. № 2. По материалам своей докторской диссертации он опубликовал монографию «Относительное подчинение в языке русской письменности XVI–XVII вв.» (Казань, 1968). Интерес к истории и диалектологии русского языка В.И. Троицкого естественным образом сочетается с изучением стилистики художественной речи. В цикле опубликованных работ этой тематики представлены исследования языка художественных произведений М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого и А. П. Чехова.

За вклад в педагогическую деятельность ему присвоено звание "Отличник народного просвещения".

Троицкий Вениамин Иванович создал семью, его женой была Титова Лидия Михайловна. У них родились трое детей: дочери Наталья и Ольга и сын Михаил.