Трончу Андрей Васильевич
Трончу
Андрей
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дедушка Андрей очень часто рассказывал нам про то как он воевал. На фрот был призван по мобилизации Сынжерейским РВК Молдавской ССР 24 июня 1944 года. Был зачисленн в 66 стрелковый полк, рядовым. Особо ярко запомнилась мне, одна его история которую ему рассказал его товарищь на фронте.Была у одного солдата мартышка-трафейная.Где ему удалось подобрать ее не известно.Но всегда ходил он с ней за пазухой. Когда между боями удовалась  помыться, солдат обязатльно брился ставя перд собой зеркало.Первым делом мартышка гляделась в зеркало,а затем повторяла за ним всю процедуру бритья и при этом использовала всегда и помозок и бритву в закрытом виде. В конце бритья, солдат как завершение ритуала бритья использовал жест, проводил неострой стороной бритвы по шее в области кадыка.Мартышка быстро выучила это жест и особенно четко ей удовалось его  воспроизводить. Но однажды, в спешке солдат оставил бритву открытой после бритья и мартышка долго ожидаючи свой очереди к зеркалу, схватила бритву и провела ею себе по шее.Конец мартышки очень печальный. Но что осталось четко в моей памяти, так это те эмоции, которые испытывал мой дед когда ее рассказывал. Часто вспоминая о своих фронтовых товарищях рассказывал мне эту историю, но каждый раз я слушала ее как в первый раз. Дедушка прожил долгую жизнь.У него была строгая и заботливая жена. Они прожили вместе всю жизнь.Много и тяжело трудились в колхозе. Родили троих прекрасных детей .Одни их ребенок и есть моя мама. Каждо лето она отвозила меня  к дедушке и бабушке в деревню. Там я и услышала эту историю про мратышку.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Молдавская ССР