Тронько Владимир Иванович
Тронько
артиллерист

Мой прадедушка родился в 1916 году на Украине. Он был участником трёх войн: Советско – финской, Великой Отечественной,  Советско – японской.

В Великую  Отечественную войну мой прадед  служил в артиллерийских войсках. Он был артиллеристом, стрелял из пушек.  Владимир Иванович был сильным, отважным русским солдатом.  Он награждён  орденами и медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «Орденом Красного Знамени» и многими  другими. Все  они бережно хранятся в семейном архиве.

В 1945 году  был отправлен на Дальний Восток.  На вокзале в городе Свердловске встретил мою бабушку Наталью. Это была любовь с первого взгляда. С вокзала они уже уезжали вместе «в одну сторону».

В 1947 году они вернулись в город Ирбит, так как прабабушка была родом из этих мест. Здесь у них родились три сына.

Я с прадедом знаком не был, так как его не стало задолго   до моего рождения, но  многое о его жизни и подвигах мне известно из рассказов родственников,  семейного архива и фотоальбомов.

Я горжусь своим дедом и обещаю, что мои потомки будут знать о нём и о той страшной войне, которая была на моей  земле и унесла, искалечила много жизней моего народа.

Желонкин Кирилл, правнук, ученик 3 «Г» класса  школы №10  г. Ирбита, Свердловской области

Воинская специальность артиллерист