Тропин Алексей Васильевич
Тропин
гвардии младший сержант / военный шофер

История солдата

В моей семье в период Вликой Отечественной Войны всех мужчин призвали на фронт. Но вернулись к сожалению не все. Одним из тех кто прошел всю воюну и вернулся домой был мой прадед Тропин Алексей Васильевич. К сожалению лично познакомитс с моим прадедом,Тропиным Алексеем Васильевичем, мне не предстаивлось возможным, он умер еще до моего рождения. Однако, моя прабабушка, его жена очень много о нем рассказывала.

Мой прадед был призван в апреле 1939 года в 6-й отдельный зенитнынй полк - военный шофер. Прадед прошел всю войну, в 15 апреля 1943 года попал в плен, неоднакратно совершал попытки бежать, в него стреляли, догоняли и натравливали собак, на теле прадеда остались шрамы от укусов собак. Немцы уговаривали его предать своих и перейти на сторону фашистов, они понием наблюдеражались его выдержке и силе, но он готов был к любым пыткам и смерте, но на сторону фашистов перейти отказался. Его измученного пытками посадили в камеру с умерающими от голода и болезней. Мой прадед вышел со всеми вместе на работу, и как только выдался момент совершил очередную (3) попытку бежать, и именна эта попытка увенчалась успехом. Пробираясь через вражеские горнизоны он выбрался к нашим.

В августе 1943 востановлен на службе и в звании младшего сержанта в 1 механизированную бригаду в должности шофера, где и служил до окончания войны демобилизован 25.09.1945. Участвовал в боях за Вену, Будапешт.

После демибилизации венулся домой работал на заводе, воспитывал детей.

13 февраля 1945 награжден медалью "ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА". В марте 1945 года объявлена благоларность за успешгые бои в районе озера Белатон (Венгрия), 29 марта 1945 года объявлена благодарность за овладение городами и важными узлами дорог Сомбатель, Капувар и Кесег и выход на австрийскую границу. 1 апреля 1945 объявлена благодарность за овладение городом Шопрон - крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на поступах к Вене. 3 апреля 1945 объявлена благодарность за овладение на территории Австрии городами Винер-Нойшталт, Эйзенштад, Неункирхен и Глоггнитц - важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене. Награжден медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг." Награжден медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" действительной с июля 1945 года. 7 мая 1965 года награжден медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне", награжден знаком "25 лет Победы в Великой Отечественой Войне". 25 апреля 1975 награжден медалью "Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.".26 декабря 1967 года награжден медалью "50 лет Вооруженных сил СССР", 28 января 1978 года  награжден медалью "60 лет Вооруженных сил СССР". 26 марта 1970 года награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 10-летия Владимира Ильича Ленина".

Воинская специальность военный шофер
Место рождения селение Савинка Порфеновского района Алтайского края

Принимал участие За взятие Вены, За взятие Будапешта.

медаль "За взятие Вены"

Медаль "За взятие будапешта

удостоверение медаль за боевые заслуги

Медаль за победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Юбилейная медаль 20 лет победы в ВОВ

юбилейная медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Юбилейная медаль 30 лет победы в ВОВ

Юбилейная медаль 60 лет Вооруженным силам СССР

юбилейная медаль "За доблестный труд. В ознаменовение 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"

После войны

После войны жил и трудился в городе Рубцовске Алтайского края, воспитал 2-их детей. Имеет 4 внуков, 6 правнуков и 4 праправнука.