Тропинов Василий Павлович
Тропинов
Рядовой / Шофер автомобиля

История солдата

Василий Павлович всю войну прошел шофером в Отдельном 21 Гвардейском Отдельном Разведовательном Артиллерийском Дивизионе. Учавствовал в походах Юго-Западного фронта в 1942-1943г, Степного фронта 1943 г, 2-го Украинского и 3-го Украинского фронотов  в 1944 году, и с 1944-1945 служил в 1-ом Украинском фронте.

Воинская специальность Шофер автомобиля
Место рождения Тульская область, Ленинский район, деревня Хмелевое

Боевое подразделение 21 Гвардейский Отдельный Разведовательный Артиллерийский Дивизион
Завершение боевого пути Берлин 1945 год
Принимал участие Юго-Западный фронт, Степной фронт, 1-ый 2-ой и 3-ий Украинский фронт

Василий Павлович начал свой боевой путь с Юго-Западного фронта 1942-1943 год, затем попал в Степной фронт 1943 год, далее 2-ой Украинский фронт 1943-1944 год, 3-ий Украинский 1944 и с декабря 1944 года по 9 мая 1945 года 1-ый Украинский фронт, и был демобилизован, но его отправили на перевозку зерна в Чехословакию и в Австрию по 8 января 1946 года.

Воспоминания

Младшая дочь Василия Павловича, Руфина Васильевна, моя бабушка, рассказывает, что помнит только как увидела отца в длинной шенели в феврале, когда он вернулся домой и испугалась, что домой пришел солдат.

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

Награда была получена в апреле 1945 года.

Благодарственная грамота 1-го Украинского фронта

Благодарственная грамота за овладение городом и крепостью Бреславль (Бреслау)

Благодарственная грамота за форсирование реки Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль) и прорыв обороны немцев на западном берегу реки

Содержание грамоты: Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 11 февраля 1945 года №273 за форсирование реки Одер северо-западнее города Бреслау (Бреславль) и прорыв обороны немцев на западном берегу реки всему личному составу нашей части, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ. командир части полковник Федотов

Берлин, май 195 год

Берлин, май 195 год

После войны

У Василия Павловича была жена Мария Гавриловна и две дочери, старшая Нина и младшая Руфина. Моя бабушка Руфина, помнит, что к Василию Павловичу после войны приезжал его боевой друг Александр с женой. В послевоенные годы Василий работал шофером в разных организациях и долго работал на санитарной машине в Железнодорожной больнице города Тулы.

Мария
Тропинова Мария Гавриловна