Тропников Василий Васильевич
Тропников
стрелок / стрелок

История солдата

С 1941по 1943 года Он служил в Красной Армии в 263 Сивашской стрелковой дивизии в звании стрелка. В 1943 г. он был отмечен командирами его дивизии и переведён в НКВД. В НКВД дедушка служил в звании стрелка, 7 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Свой боевой путь в НКВД он начал с подвига. Вот как этот подвиг записан в наградном листе: «Находясь на службе во взводе пешей разведки при штабе 91СП 37 СД 8-го Прибалтийского фронта, 27 мая 1943 года, развед взвод выполняя задачу по доставке немецкого «языка». В 01.00 дошёл до переднего края обороны немцев и завязал бой, немцы открыли сильный артиллерийско – миномётный и ружейно – пулемётный огонь. В 5 метрах от красноармейца Тропникова разорвался снаряд, осколком которого красноармеец тропников получил лёгкое ранение левого бедра. После ранения красноармейцы взвода вынесли Тропникова в свою оборону откуда он был направлен на лечение  в ЭГ №3475 ст. Удолец Калининской области, где находился на излечении с 30 мая по 21 октября 1943г. После излечения был направлен в 11 погранполк по охране тыла ДКА». В11 погранполке по охране тыла ДКА он служил до 1947 года.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Архангельская область д. Фоминская

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 263 Сивашская стрелковая дивизия, 7 стрелковый полк 37 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта, 11 погранполк по охране тыла ДКА.
Завершение боевого пути Калининская область погранполк
Принимал участие в боях в Карелии, на прибалтийском фронте,
Госпитали 27 мая 1943 года

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"

Постановление Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1948 г. № 922198

"Орден отечественной войны 2 степени"

"Тридцать лет победы в великой отечественной войне"

"За победу над Германией"

"Двадцать лет победы в великой отечественной войне"

"Сорок лет победы в великой отечественной войне"

"70 лет вооружённых сил СССР"

наградной лист

наградной лист

После войны

Придя домой, имея многочисленные ранения, полученные в боях дедушка не перестал сой боевой задор и активную жизненную позицию. После войны он активно трудился в родном колхозе. За свой труд был неоднократно награждён.