Трошанина (Анисимова ) Елизавета Васильевна
Трошанина
)
Елизавета
Васильевна
Младший лейтенант медицинской службы

История солдата

Моя мама, Трошанина (в замужестве Анисимова) Елизавета Васильевна с 1 сентября 1943 года служила в Эвакогоспитале 1642 врачом. Госпиталь был сформирован в Сызрани и двигался в составе 1 Украинского фронта за передовыми частями в направлении боёв -- Ровно, Киев, Польша. Во время бомбёжек под Ровно мама была контужена, но продолжала работу по приёму, лечению и эвакуации раненых. В октябре 1944 года Трошанина Е.В. была откомандирована в часть 11 ОРП (Отдельный ремонтный поезд), сформированную в Ленингрде в августе 1941 года и вернувшуюся с Карельского фронта на 1 Украинский. Фронтовики этой части после боёв на Карельском фронте остро нуждались в зубоврачебном лечении. И моя мама, зубной врач, на протяжении 3-х месяцев лечила военнослужащих этой части от цинги и пародонтоза. Там мама познакомилась с моим папой, замполитом части, Анисимовым К.А. В феврале 1945 года Трошанина Е.В. была отозвана обратно, в свой эвакогоспиталь в Ченстохов (Польша), где служила до расформирования в начале октября 1945 года. Маму определили на службу в советский госпиталь в Потсдаме, на 5 лет. Но мама уже была замужем и получила отпуск перед началом этой службы -- к мужу Анисимову Константину Анисимовичу в часть 11 ОРП в Эбергассинге. В конце ноября 1945 года Трошанина (Анисимова) Е.В. была определена в резерв Санитарного управления Центральной группы войск по беременности. Резервный госпиталь находился в Вене, рядом с Шёнбруннским дворцом. 21 декабря 1945 года маму демобилизовали по беременности, и она поехала к мужу, в Блюмау (рядом с Веной) в часть, где они жили до момента демобилизации папы. В Резервном госпитале в Вене родилась 25 июня 1946 года их дочь, я -- Светлана Константиновна. Домой, в Лениград родители со мной выехали в середине октября 1946 года.

Боевой путь

Трошанина Елизавета Васильевна, родилась 23 августа 1920 года в селе Николаевка Ульяновской области. Приняла военную присягу 01 сентября 1943 года и была призвана на службу после окончания Зубоврачебной школы в Куйбышеве в 1939 году и работы на Кашпирском сланцевом комбинате. 01 сентября 1943 года она была направлена в Эвакогоспиталь 1642 (который был сформирован в Сызрани) начальником зубоврачебного кабинета. Этот госпиталь двигался в составе 1 Украинского фронта за передовыми частями в направлении боёв -- Ровно, Киев (в Киеве госпиталь 1642 был пополнен медицинским кадрами), Польша. 06 апреля 1944 года Трошаниной Е.В. было присвоено звание младшего лейтенанта медицинской службы Приказом МО СССР № 0315. В конце октября 1944 года Трошанина Е.В. была откомандирована Санитарным Управлением 1 Украинского фронта в часть 11 ОРП, вернувшуюся с Карельского фронта на 1 Украинский и находившуюся в Польше на станции Рагузно. В это время эвакогоспиталь 1642 находился на передислокации в санитарном поезде -- 3 месяца. В феврале 1945 года Трошанина Е.В. была отозвана Санитарным Управлением обратно, в свой Эвакогоспиталь 1642, находившийся в это время уже в польском городе Ченстохов до расформирования в октябре 1945 года. В течение сентября-октября 1945 года госпиталь лечил и готовил раненых к отправке домой, в Россию. Трошанину Е.В. определили на службу в советский госпиталь в Потсдаме на 5 лет. Перед началом этой службы она получила в начале октября отпуск для поездки к мужу, Анисимову Константину Анисимовичу, замполиту части 11 ОРП в Эбергассинге (Австрия). В конце ноября 1945 года Трошанина Е.В. была определена в резерв Санитарного управления Центральной группы войск по беременности. Резервный госпиталь находился в Вене (Австрия), в районе Шёнбрунна. 21 декабря 1945 года Трошанина Е.В. была демобилизована по беременности и поехала в Блюмау (Австрия) в часть 11 ОРП к мужу, где они жили до демобилизации Анисимова К.А.(28 августа 1946 года).