Трощенко Яков Александрович
Трощенко
Яков
Александрович
Командир 273-го истребительного полка старший батальонный комиссар / летчик
12.1908 - 14.11.1942

История солдата

Мой дед для меня - это моё небо, моя Радоница, мой Бессмертный в Полку, мой Герой, мой Солдат. Он отдал жизнь ЗА ДРУГИ СВОЯ и тем выполнил основную заповедь. Мой дед родился в декабре 1908 года. Погиб под Сталинградом близ деревни Солодовка 14 ноября 1942 года. Учился в знаменитой Каче (Качинское лётное училище). На Великой войне он был уже опытным бойцом, человеком, прошедшим монгольский Халкин-Гол. У деда есть два ордена Красного Знамени. К сожаленинию, они исчезли, как и фронтовые письма. В Ростове-на-Дону у него остались жена Анна и два малолетних сына, Игорь и  Владимир. По линии старшего сына Игоря Яковлевича в Санкт-Петербурге теперь живут две внучки (я, автор странички, и моя сестра Елена Игоревна). Моя дочь София является правнучкой нашего ДЕДА. Она очень любит его, любит вспоминать дедушку Яшу, разговаривает с ним как с живым, делится своими переживаниями и просьбами, любит ходить с  фотографией прадеда на парад 9 мая в Бессмертном Полку.

  Ерёмин Борис Николаевич, Герой Советского Союза, военный лётчик-истребитель, ас, пишет в своей книге "Воздушные бойцы" (Москва, Воениздат, 1987 год) о моём деде: о дружбе, о фронтовом юморе, о странном сочетании смертельного и жизненного начал на Войне.

Регион Ленинградская область
Воинское звание Командир 273-го истребительного полка старший батальонный комиссар
Населенный пункт: Всеволожский район
Воинская специальность летчик
Место рождения г. Ростов-на-Дону
Дата рождения 12.1908
Дата смерти 14.11.1942

Боевой путь

Место призыва г. Ростов-на-Дону .улица Нагорная, 27
Завершение боевого пути небо Сталинграда близь села Солодовка

Халкин-Гол, Сталинград

Воспоминания

Ерёмин Б. Н.

Отрывок из книги Б.Н.Еремина "Воздушные бойцы". — Москва, Воениздат, 1987 г.

Командир 273-го истребительного полка старший батальонный комиссар Яков Александрович Трощенко и мой командир полка Николай Баранов были друзьями. Особенно сдружились они в тяжелейшие дни боев над Волгой в период совместного базирования полков. Оба — открытые, щедрые, жизнелюбивые, они быстро сошлись, и в этом, по-моему, проявилось очевидное сходство их натур. Обоих беззаветно любили летчики, каждого из них в своем полку за глаза называли батей — в одном этом на фронте неофициально проявлялась высшая степень уважения подчиненных к своему командиру.
Трощенко был старше, житейски опытен и мудр. Он имел солидный боевой опыт — участвовал в боях еще на Халхин-Голе и принадлежал к старшему боевому поколению летчиков-истребителей. Благодаря своим незаурядным бойцовским и человеческим качествам он был для своих летчиков и командиром, и наставником, и отцом, и защитником... За ним летчики чувствовали себя как за каменной стеной, и это было чрезвычайно важно для поддержания оптимистического духа в полку на том тяжелом этапе борьбы, каким стала Сталинградская битва.
О незаурядной личности Якова Александровича Трощенко говорит и тот факт его биографии, что он, кадровый политработник, стал отличным командиром полка. Произошло это не сразу. В 273-м полку Трощенко был комиссаром со дня создания полка. Менялись командиры эскадрилий и летчики, все меньше оставалось в полку ветеранов, но все эти естественные перемены словно не касались Трощенко. Авторитет его — комиссарский, командирский и летный — был непоколебим, и так получилось, что при смене очередного командира полка нового не стали присылать, а назначили на эту должность Трощенко. Это было настолько естественно, что никого не удивлял тот факт, что в «полку должности командира и комиссара совместились в одном человеке. Факт сам по себе для строевой части неординарный.
После полетов, в конце долгого, насыщенного боями дня, Баранов и Трощенко любили вместе поужинать. Естественное соперничество двух командиров, выражавшееся в том, что они не прочь были иногда поспорить и поиронизировать друг над другом, не только ее мешало их дружбе, но и как-то даже подчеркивало обоюдное доверие, с которым они относились друг к другу. В таких разговорах они часто обсуждали текущие дела и свои командирские заботы. Меня, как своего друга и помощника, Николай Баранов часто приглашал присоединиться к этим неторопливым беседам за ужином, и таким образом я смог поближе познакомиться в подружиться с Яковом Александровичем Трощенко. Правда, в этих беседах моя роль была скромна: относились они оба ко мне как к младшему своему товарищу, и потому я больше слушал, на себе испытывая обаяние дружбы этих двух незаурядных людей.

Награды

Орден боевого Красного знамени, два

Орден боевого Красного знамени, два

Письма

Фотографии

После войны

Дед, спасибо тебе за твою любовь и жертву. Мы за тебя молимся и ты молись о нас Господу Богу.

Семья солдата

Игорь
Трощенко Игорь Яковлевич

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: