Трощенков Никифор Федорович
Трощенков
Никифор
Капитан / Командир стрелковой роты
Воинская специальность Командир стрелковой роты
Место рождения Калининская область, Бельский район, дер. Марфинка

Дата призыва 1941
Боевое подразделение Калининский фронт, 44 отдельная лыжная бригада, 3 отдельный лыжный батальон, командир роты
Завершение боевого пути Pайон г. Ржевa
Принимал участие Сражения на Калининском фронте в райoнах г. Ржева и г. Великих Лук

Никифор Федорович был мобилизован в 1941 г. и направлен на Калининский фронт. Воевал в качестве заместителя, а впоследствии командира роты, в составе 44 -ой лыжной бригады в тяжёлых боях в районе Смоленской, Калининской областях, а также в кровопролитном сражении в районах г. Ржева и Великих Лук.
44 лыжная бригада была сформирована летом 1942 года. По поступлению в действующую армию заняла оборону по реке Ловать, неподалёку от города Холм. 6 ноября 1942 поступил приказ о передислокации бригады в район севернее Великих Лук. К началу декабря 1942 года, с началом вражеского контрнаступления с юго-запада от Невеля по направлению к окружённым Великим Лукам, бригада была придана 5-му гвардейскому стрелковому корпусу. Была введена в бой западнее Ширипино, где бригаде была поставлен задача организации обороны, с целью не допустить расширения коридора, пробитого вражескими войсками к Ширипино. Вела бои там до 10 декабря 1942 года. В ночь на 11 декабря 1942 года сдала свой 4-х километровый участок частям 9-й гвардейской стрелковой дивизии на участке Сурагино, Изосимово, Башмаково, снята с позиций и придана 2-му механизированному корпусу для пополнения.
Вновь введена в бой 23 декабря 1942 года, отражая атаки врага в районе Поречье, а 24 декабря 1942 была передана 360-й стрелковой дивизии. В составе З-й ударной армии Калининского фронта дивизия участвовала в Великолукской наступательной операции (25.11.1942 - 20.1.1943), затем — в преследовании отходящей из ржевского выступа группировки вермахта (02.03.1943 - 31.03.1943). 44 лыжная бригада нанесла контрудар на деревню Алексеевку (в нескольких километрах от железной дороги Новосокольники - Великие Луки), отбросила врага на три километра, и сильно поредевшая, отведена в резерв.

На долю Никифорa Федоровичa пришлись наиболее страшные годы Великой Отечественной войны,когда Красной Армии приходилось преимущественно отступать из-за безусловного превосходства противника в вооружении и военной технике, особенно в авиации и танках, неся огромные потери, отражая атаки под непрерывным огнём фашистской артиллерии, танковых войск и авиации.
В этих кровопролитных боях Никифор Федорович получил пять ранений, из них два тяжёлыхПо его личным воспоминаниям, во время одного из сражений подо Ржевом из ста человек его роты уцелело менее двадцати, в основном раненых, как и он, бойцов.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Награжден 29 декабря 1942 г. Во время боя командовал батареей 82 мм минометов разбивая группировки врага, срывая их планы на атаку.

Фронтовая фотография - 1942 г.

Фронтовая фотография - 1944 г.