
Александр
Антонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дядя, Трошин Александр Антонович, в годы оккупации был партизаном в Брянских лесах, а после освобождения родного села Зерново, Суземского района, был призван в армию. Воевал в 930-м артиллерийском полку 371 стрелковой дивизии, 33 Армия, Западный фронт. Был артиллерийским разведчиком. Только через 70 лет после окончания ВОВ удалось собрать информацию о том, как и где воевал и погиб мой дядя.
К сожалению, имеющиеся документальные факты и исследования говорят о том, что наши воины массово погибали и из-за бездарного командования некоторых генералов. Одной из таких неудачных операций было признано наступление на витебском направлении 3 – 16 февраля 1944 года.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Трошин
Имя Александр
Отчество Антонович
Дата рождения 1925
Место рождения Орловская обл., Суземский р-н
Дата и место призыва 14.09.1943, Суземский РВК, Орловская обл., Суземский р-н
Последнее место службы 371 стрелковая дивизия, 930 артполк
Воинское звание / должность красноармеец / разведчик
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 10.02.1944
_______________
Витебская наступательная операция
3 февраля – 13 марта 1944 года — фронтовая наступательная операция советского Западного фронта и 1-го Прибалтийского фронта в Великой Отечественной войне.
3 февраля 1944 года советские войска перешли в наступление на витебском направлении. При этом армии Западного фронта наступали южнее Витебска, а 1-й Прибалтийский фронт наступал на город с востока и охватывал его с севера. Придавая большое значение удержанию Витебска, Гитлер объявил его «крепостью» и приказал удерживать до последнего человека.
Это наступление привело только к частичным успехам – 1-й Прибалтийский фронт вынудил противника оставить передовой оборонительный рубеж и с тяжелыми боями медленно продвигался к западу, отражая непрерывные контратаки противника.
На Западном фронте удалось продвинуться всего на 4 километра. 16 февраля наступление было временно приостановлено. Войска понесли большие потери…
Действия Западного фронта были признаны неудачными. Потери советских войск в этой операции были очень велики: 27 639 человек безвозвратные и 107 373 человек санитарные, общие потери составили 135 012 человек.
Из рукописи книги Л.Н. Бруевой
"ПОКА НЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ…"
9. ЦЕНА ПОБЕДЫ
Обороне Витебска, как важнейшего узла железнодорожных и шоссейных дорог, фашистское командование осенью 1943г., зимой и весной 1944г. придавало большое значение, называя наш город "щитом Прибалтики". Подступы к городу прикрывались двумя-тремя оборонительными полосами с северо-запада, севера и востока. Фашисты соорудили на нашей земле укрепления, называемые "Медвежий вал": сквозные траншеи, дзоты, пулемётные площадки прикрывались ограждением из колючей проволоки, завалы, минные поля. Каждый участок "Медвежьего вала" простреливался артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём. Да и оборону у стен древнего города держали части и соединения врага, владеющие большим военным опытом, хорошо вооруженные. Огромными были потери наших войск... И до сегодняшнего дня, к сожалению, места последнего боя большинства погибших под Витебском бойцов, остаются их могилой...
Девять месяцев стоял Фронт у трёх белорусских деревушек Рожново, Мяклово, Букштыны. Пять дивизий сражалось здесь за переправы через Лучёсу. Двенадцать тысяч погибших числится на братской могиле в д.Орлово.
Боевой путь
Забытая армия
(33-я Армия в сражениях под Витебском 1944-1945г.г.)
" Не взвод и не рота, затерявшиеся на дорогах войны, - забыта армия, численность которой — без малого 150 тысяч человек. Она освобождала Витебск от немецко-фашистских захватчиков и сражалась не день-два, а полгода в зимнюю стужу 1943-44 годов... "
В состав 33 армии входили 12 стрелковых соединений, в том числе, 371-я стрелковая Витебская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия. В 371-ю стрелковую дивизию входил 930-й артиллерийский полк. Подчинение на 01.02.1944 г. - Западный фронт - 33 Армия.
33-я Армия прорывала немецкий глубокоэшелонированный укрепрайон Витебска с кодовым названием «Медвежий вал». Командовал армией генерал-полковник В.Н.Гордов. С немецкой стороны в полосе наступления 33-й армии оборонялись хорошо укомплектованные, имеющие большой опыт 206-я, 246-я и 22-я пехотные дивизии.
Армия имела задачу прорвать оборону противника юго-восточнее Витебска и, разгромив противостоявшие фашистские дивизии, с ходу форсировать реку Лососина, овладеть населенными пунктами Павлюки, Огородники, Герасименки, Соломаны, обеспечить ввод в прорыв подвижной группы фронта и ударом с юга освободить Витебск.
С ноября 1943 года дивизии вели беспрерывные атаки на немецкие траншеи. Делалось это в мороз и пургу, днем и ночью, но прорвать оборону противника на всю глубину нашим войскам не удавалось…
Потери армии были велики: горели танки, порою они тонули в болотах, в ротах подчас оставалось по 12 — 14 бойцов. В армию поступали дополнительные соединения — непрерывно шло пополнение. И снова бои, бои...
(фотография 1943 года сделана в этом районе)
И все же приказ об освобождении Витебска 33-я армия не выполнила. Не довелось солдатам 33-й армии штурмовать Витебск, но ее боевые дела забытыми быть не могут. Военные документы свидетельствуют, что немецкая сторона понесла урон в живой силе примерно равный нашему. На этом шестикилометровом оборонительном участке, ослабленном предшествующими боями, и сделал выбор командующий 39-й армией для нанесения основного удара в июне 1944 года.
_______________
Безуспешные действия командования Западного фронта в Витебской и предыдущей Оршанской операциях повлекли прибытие на фронт комиссии Государственного Комитета Обороны во главе с Г. М. Маленковым.
Из доклада Комиссии ГКО тов. Сталину 11 апреля 1944 г.:
- Наступление на витебском направлении 3-16 февраля - продвижение на 3-4 километра. Наши потери: убитых - 9651 человек, раненых- 32 844 человека. Всего - 42 495 человек.
- Указания Ставки, запрещающие использование в бою разведывательных подразделений, как обычной пехоты, на Западном фронте систематически нарушаются. Так, в январе 1944 г. в 33-й армии все разведывательные подразделения соединений и частей участвовали в наступлении как линейные подразделения и почти полностью были уничтожены.
- В 33, 31 и 5-й армиях были неоднократные случаи, когда артиллерия вела огонь по районам (квадратам), данным штабами артиллерии армии, а на самом деле в этих квадратах целей не было и артиллерия вела огонь по пустому месту, а нашу пехоту расстреливали огневые точки противника из других районов… на наблюдательных пунктах некоторых артполков были не офицеры, а рядовые бойцы…
Вместо тщательной подготовки операции и организации боя, вместо правильного использования артиллерии Гордов стремился пробить оборону противника живой силой. Об этом свидетельствуют потери, понесенные армией…
С октября 1943 г. по апрель 1944 г. Западный фронт, несмотря на превосходство в силах над противником и большой расход боеприпасов, продвижения вперед не имел. Все проведенные за эти полгода операции по вине командования фронта провалились. Западный фронт не выполнил задач, поставленных перед ним Ставкой Верховного Главнокомандования, и ослаблен в результате тяжелых потерь в людях и технике, явившихся следствием неумелого руководства командования фронта.
Потери 33-й армии за пять месяцев составили свыше 50 процентов потерь всего Западного фронта; Гордов уничтожил свою армию как минимум дважды, и нечего на немцев валить: прибывающие пополнения с ходу бросались в бой, командиры подразделений не знали своих солдат, а солдаты своих командиров. Он гнал под пулеметы разведчиков, химиков, саперов, ставил в цепь офицерский состав дивизий и корпусов.
Под командованием Гордова в армии было убито и ранено 4 командира дивизии, 8 заместителей командиров дивизий и их начальников штабов, 38 командиров полков и их заместителей и 174 командира батальона. Не считая офицеров, расстрелянных без суда и следствия.
Приказом Ставки, как не справившиеся со своими обязанностями были сняты с должностей командующий фронтом генерал Соколовский, начальник артиллерии фронта генерал Камера, начальник разведотдела полковник Ильницкий. Член Военного совета Булганин получил выговор за «недонесение» о безобразиях.
Наивно было бы полагать, что их отдали под суд, хотя тюрьма по ним плакала. Ведь они старались, особенно «лучший командарм» Гордов. Бил подчиненных? — проявлял высокую требовательность. Расстреливал? — осуществлял «твердое руководство». Поэтому Гордова очень строго предупредили и дали ему под начало другую армию — 3-ю ударную! Сомнительно, что воевать он стал лучше, разве что еще больше «старался». Уже после войны, будучи командующим округом, генерал Гордов совершил гораздо более страшное преступление: он затаил обиду на товарища Сталина, чего не скрывал в беседах с боевыми товарищами. И был страшно наказан: осенью 1946 года 50-летнего номенклатурщика сделали простым советским пенсионером. Помотавшись по собесам, постояв в очередях, лишившийся адъютантов и услуг спецраспределителей, отставной генерал-полковник затосковал, озаботился судьбой народной и принялся критиковать существующие порядки. Но главное, что его терзало и не давало спать по ночам, зафиксировали чуткие микрофоны МГБ: «Знаешь, что меня переворачивает? То, что я перестал быть владыкой…» В 1947-м его арестовали и три года спустя приговорили к расстрелу.
____________
1. Постановление ГКО «О недостатках в работе командования и штаба Западного фронта» 12 апреля 1944 г.
Доклад Комиссии ГКО тов. Сталину 11 апреля 1944 г. № М-715
2. "ПОКА НЕ ПОХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ…"
Рукопись книги Л.Н. Бруевой, 9. ЦЕНА ПОБЕДЫ
3. ЗАБЫТАЯ АРМИЯ
(33-я Армия в сражениях под Витебском 1944-1945г.г.)
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?p=112390
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic...d57f27698dc98b
4. Генерал-полковник Гордов В.Н. Из цикла "Гнилой генералитет"
Эдгар Шадов, написал 27 июля 2011