Трошин Александр Федорович
Трошин
Старшина / Командир взвода стрелковой роты

Я горжусь своим Прадедом. Он был призван в РККА 15.05.1941 года. Воевал с первых дней.

Был легко ранен - 10.08.1941, 12.09.1941, а после тяжелого ранения 24.10.1941 был направлен домой в село Чамзинка. Там он был председателем колхоза, воспитывал сына. Также у них с моей Прабабушкой Трошиной Ириной Тихоновной родилась моя Бабушка Нина. Но Прадеду не позволила совесть не быть на фронте - он ушел обратно на войну 07.08.1943.

В составе 1097 сп 326 сд он прошел большой, страшный и сложный путь.

Буквально спустя 2 месяца после возвращения на фронт, дед получил Медаль "За Отвагу"! - в районе волости Умбразури, Эстония - он "смело поднял свое отделение в атаку и смял группу из 12 немцев , пытающихся окружить его..".

Затем была Восточная Пруссия (современная Польша).

"Тов. Трошин во время форсирования реки Ногат 26.01.1945г. свом взводом отбил яростную контратаку противника, лично уничтожил при этом 5 немецких солдат, и дал возможность батальону овладеть населенным пунктом Иогансдорф...Достоин награды "Орден Красной Звезды". Через 10 дней Прадед навсегда остался в г.Мариенбург, на Северо Восточной окраине. Я смотрел штабные карты и донесения  - там, на маленьком клочке земли, в центре города, было месиво - их полк держался до последнего солдата, и выстоил - не сдал позиции. Свой орден Прадед получил в день гибели 06.02.1945 года.

Я обязательно приеду на могилу Прадеда в Восточную Пруссию, на Северо Восточную окраину Мариенбурга, вместе со своим сыном, чтобы рассказать какой его Прапрадед был Герой!

Воинская специальность Командир взвода стрелковой роты
Место рождения Ульяновская обл., Инзенский р-н, с. Чамзинка