Трошин Антон Наумович
Трошин
Антон
Наумович
красноармеец / автоматчик

История солдата

Мой дед, Трошин Антон Наумович, 1902 г. рождения, автоматчик 236 Нерчинского стрелкового полка 106 Забайкальской стрелковой дивизии, погиб 16 сентября 1943 года в бою при освобождении г. Новгород-Северского, Черниговской области, Украина.

Братская могила в с. Горбово, Новгород-Северского района.

Обстоятельства его гибели и место захоронения удалось документально установить только через 70 лет после Войны.

Огромная благодарность организаторам сайтов "Мемориал" и "Помните нас"!

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия                                                               Трошин

Имя                                                                        Антон

Отчество                                                               Наумович

Дата рождения                                                           1902

Место рождения                                                        Орловская обл., Суземский р-н, с. Зерново

Последнее место службы                                        106 Забайкальская стрелковая дивизия,

236 Нерчинский стрелковый полк

Причина выбытия                                                    убит в бою

Где похоронен                                                           с. Горбово, Новгород-Северский район Черниговской                                                                                                    области

Дата выбытия                                                            16.09.1943

____________________________________________________________________________________________

К сожалению из пятнадцати фамилий захороненных воинов, указанных в списке Учетной карточки воинского захоронения № 850 на мемориальном камне выбито только шесть фамилий.

До Войны Трошин Антон Наумович (Наумчик) был Председателем колхоза в крупном  зажиточном селе Зерново, тогда Орловской, сейчас – Брянской области.

Село расположено на самой границе с Украиной в нескольких километрах от украинского городка Середина-Буда, через который проходит железная дорога. Станция этого, довольно крупного, железнодорожного узла так и называется – Станция Зерново.

Большая крестьянская семья Антона Наумовича, помимо его жены, Ольги Михайловны  (бабы Оли) и тещи, бабушки Христины, включала в себя пятерых детей: старший Александр, далее Николай (мой отец), Михаил, Алексей и младшая Валентина.

Немцы наступали стремительно. Отец вспоминал, как он, будучи совсем мальцом, охранял колхозное поле (тогда в деревнях начинали работать сызмальства) и видел, как немецкие самолеты летят на восток. В село фашисты вошли внезапно – Антону Наумовичу и старшему сыну Александру пришлось уходить через  окно, огородами, в леса. Так началась их партизанская жизнь. К сожалению никаких подробностей не известно. В районе действовал партизанский отряд Сабурова А.Н.. В октябре 41-го он объединился с группой местных партизан Бородавки Г.Л. и Богатыря З.А. Отряд Сабурова А.Н. и Богатыря З.А. проводил диверсии на дорогах, громил вражеские гарнизоны в окружающих селах. А свою первую операцию партизаны под командованием Сабурова А.Н. провели 19 ноября 1941 года, разгромив гарнизон врага. Партизаны захватили станцию Зерново, спалили нефтебазу, уничтожили большое количество гитлеровцев, вывели из строя телеграфно-телефонную линию. В память об этой локальной победе в г. Середина-Буда 1 января 1967 года на перроне станции Зёрново, слева от входа в здание вокзала был установлен памятный знак. К сожалению сегодня он находится в плачевном состоянии (см. фото).

После освобождения села Антон Наумович и старший сын Александр ушли воевать на фронт, в действующую армию. Призывались Суземским райвоенкоматом. Оба погибли. Первый при освобождении Украины, второй – в Белоруссии.

Благодаря этому сайту через год после размещения информации удалось найти свидетеля, правда опосредовано, последнего боя Деда.

Информация пришла от Ильи и Илоны из с. Горбово (сейчас они проживают в Латвии). Вот что рассказал Илья:

- Мой тесть, Соловей Александр Ефремович, рассказывал про жизнь во время оккупации и освобождение села от нацистских захватчиков в1943 году. Будучи 12-ти летним пацаном, он был свидетелем гибели красноармейцев при освобождении села Горбово Н.Северского района УССР.

С его слов произошло следующее:

При приближении наших войск немцы попытались поджечь село, несколько мотоциклистов проехало по улицам села с факелами (крыши были соломенные) и частично им это удалось. Дедушка (Александра Ефремовича) Семён - спас свой дом зарубив мотоциклиста топором.

Местные жители попрятались в склонах оврагов, где находились естественные пещеры. Наши войска стали выдвигаться к селу, скорее всего это был где-то взвод, и попали в засаду. Немцы замаскировали на фланге два пулеметных расчета для прикрытия отступления и наши попали под фланговый огонь. После боя - немцы бегом отступили из села по дну оврага, мой тесть их отчетливо видел.

Здесь явная ошибка командира, послать подразделение без разведки, ну что сейчас об этом говорить.
После освобождения села павших похоронили, женщины оплакали, молились за них...

Село очень пострадало во время Войны, к примеру у тестя погиб отец - Соловей Ефрем Семенович и оба его брата.

Моя супруга (Илона) еще в детстве часто ездила на летние каникулы в село, хорошо помнит этот памятник, приносила к нему цветы. Народ там живет душевный, свою историю помнит... за памятник можно не беспокоиться.

Спасибо вам, Илья и Илона, за отзывчивость и Память!

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Орловская обл., Суземский р-н, с. Зерново

Боевое подразделение 106 Забайкальская стрелковая дивизия, 236 Нерчинский стрелковый полк
Завершение боевого пути 16.09.1943 г. убит в бою, освобождая с. Горбово
Принимал участие Черниговско-Припятская операция 1943 года

Командир 236-го Нерчинского стрелкового полка (106-я стр. див., 65-я армия, Центр, фронт) – полковник Смирнов Сергей Григорьевич (1902-1943). Погиб в бою 15.10.1943 года при форсировании Днепра. Звание Героя Советского Союза присвоено 30.10.43 посмертно.

106-я Забайкальская дивизия формировалась в г. Чите с 26 октября 1942 г. по 1 февраля 1943 г. в составе Отдельной армии войск НКВД СССР из личного состава отрядов Забайкальского пограничного округа, частично – дальневосточных пограничных округов и внутренних войск НКВД.

К началу Черниговско-Припятской операции в состав Центрального фронта (генерал армии К. К. Рокоссовский) входили 13-я, 48-я, 65-я, 60-я, 61-я и 70-я А, 2-я ТА и 16-я ВА. Войскам фронта противостояли 2-я А и часть войск 9-й А немецко-фашистской группы армий «Центр» и часть войск 4-й ТА группы армий «Юг».

65-я армия (командующий генерал-лейтенант П. И. Батов, член военного совета бригадный комиссар Ф. П. Лучко, начальник штаба полковник И. С. Глебов) была сформирована в октябре 1942 г. на базе 4-й танковой армии, которая имела в своем составе девять стрелковых дивизий. Фактически эту танковую армию переименовали в 65-ю общевойсковую. Армия была усилена 2 танковыми бригадами, 5 артиллерийскими полками, 5 гв. минометными полками реактивной артиллерии, 3 зенитными артиллерийскими полками и другими частями. В армии насчитывалось более 66 тыс. человек, 1867 орудий и минометов и 43 танка.

С 26 августа по 30 сентября 106-я стрелковая дивизия в составе 65-й армии Центрального фронта принимала участие в Черниговско-Припятской операции.

Черниговско-Припятская операция 1943 года

26 августа–30 сентября 1943 г.

Черниговско-Припятская наступательная операция войск Центрального фронта, проведённая с 26 августа по 30 сентября 1943 года – часть Битвы за Днепр 1943 года – положила начало освобождению Беларуси.

Замысел советского командования: нанести главный удар силами 2-й танковой, 65-й армий и частью сил 48-й и 60-й армий на новгород-северском направлении, вспомогательный удар — остальными силами 60-й армии на конотопском направлении и выйти к среднему течению Днепра.

3 сентября войска левого крыла Центрального фронта вышли южнее Новгород-Северского к Десне, затем с ходу форсировали р. Сейм, освободили Конотоп (6 сентября), Бахмач (9 сентября) и Нежин (15 сентября) — последний узел сопротивления противника на киевском направлении.

На основе данных разведки командующий 65-й армии уточнил свое решение и задачи соединениям. Главный удар наносился в направлении излучины Десны южнее Новгород-Северского. Такое решение было принято в расчете на достижение внезапности. Предполагалось, что гитлеровцы не ожидают форсирования реки там, где она имеет два русла, а их оборона расположена на крутом берегу. Основные усилия противник сосредоточил против центра и левого фланга армий, где река удобнее для форсирования. Одновременно с преодолением реки предстояло ликвидировать вражеское предмостное укрепление на левом берегу Десны в районе Собычь. Это был новый и смелый шаг в практике форсирования водных преград, так как по существовавшим руководствам надлежало вначале уничтожить противника в предмостном укреплении, а затем уж форсировать реку.

С подходом к Десне командарм ввел в сражение 19-й корпус, а соединения 27-го корпуса вывел во второй эшелон

Главный удар наносил 19-й корпус (162, 140, 106-я стрелковые дивизии). Задача корпуса — с ходу форсировать Десну южнее Новгород-Северского на участке Остроушки, Погребки и совместно с соединениями 48-й армии овладеть городом.

Форсирование Десны началось в ночь на 9 сентября. С целью достижения внезапности артиллерийская подготовка не проводилась. На этот раз передовым отрядам и штурмовым группам сопутствовал успех. В темноте на десантных лодках они переплыли реку и овладели небольшими плацдармами. В течение дня части 19-го корпуса вели кровопролитные бои за удержание и расширение плацдарма. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. В итоге первых суток боев в полосе 65-й армии был захвачен плацдарм юго-восточнее Новгород-Северского, на который переправилось до двух стрелковых дивизий.

Воспользовавшись тем, что внимание противника было приковано к плацдарму, захваченному советскими войсками юго-восточнее Новгород-Северского, 106-я дивизия (полковник М. М. Власов) с боями вышла к Десне и в ночь на 10 сентября форсировала ее, овладев плацдармом в излучине реки южнее Путивска.

Таким образом, к исходу 10 сентября на правом берегу полностью находились три стрелковые дивизии с минометами и полковыми орудиями и один истребительно-противотанковый полк 19-го корпуса. Однако развить наступление в северо-западном направлении, как этого требовал командующий армией, не удалось. На участке от Новгород-Северского до Путивска противник ввел 12-ю и 4-ю танковые и остатки 7-й пехотной дивизий, прочно закрыв выходы из излучины. Его авиация группами до 18 самолетов 10 сентября бомбила боевые порядки корпуса. Несмотря на небольшое продвижение, корпус своими действиями отвлек значительные силы противника и этим создал благоприятные условия для форсирования реки другими соединениями.

15 сентября стало решающим днем в судьбе немецко-фашистской обороны на Десне. Форсирование Десны и захват плацдарма на левом фланге армии, а затем ввод в сражение левого корпуса в центре, когда крупные силы противника были скованы в районе излучины южнее Новгород-Северского, создали угрозу флангового удара с юга. Это заставило гитлеровское командование срочно снять 12-ю танковую и 7-ю пехотную дивизии из района излучины и перебросить их против центра 65-й армии.

В это же время форсировала Десну и 48-я армия. Ее левофланговая 102-я дивизия совместно с частями 19-го корпуса 65-й армии к 6 часам 16 сентября освободила Новгород-Северский. Успехов добилась и 61-я армия. Боясь окружения, противник отошел на рубеж высот западнее и северо-западнее города, где оказал упорное сопротивление. К исходу дня главные силы 65-й армии завершили форсирование Десны, захваченные плацдармы были объединены в единый армейский глубиной от 3 до 15 км.

Таким образом, к исходу 16 сентября войска 65-й армии выполнили задачу: они форсировали Десну на широком (55 км) фронте и создали условия для продолжения дальнейшего наступления. Противнику был нанесен огромный [30] урон, многие его дивизии из-за потерь были преобразованы в боевые группы.

Развивая наступление, войска левого крыла фронта форсировали Десну юго-западнее Чернигова, 21 сентября овладели городом и вышли к Днепру. Вслед за ними к Днепру вышли и остальные войска фронта.

ИМЕННОЙ СПИСОК БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ