Трошин Фёдор Никифорович
Трошин
Фёдор
Никифорович

Воспоминания

Фёдор Никифорович Трошин с 1941 по 1943 год воевал на Западном фронте в составе 118 инженерного армейского батальона. В памяти остались такие эпизоды: «Зимним морозным днём 1942 года на одном из участков обороны мы вырыли окопы и приготовились к бою. Вскоре со стороны леса показались немцы, они вытянулись цепью и огибали наши позиции с двух сторон. На небольшую кучку советских бойцов шли в полный рост сотни немецких автоматчиков, но наши не дрогнули, стояли насмерть. Вот уже слышны их голоса: «Русс, сдавайся», но мы в неравном бою отбили все атаки врага».
На участке Калининского фронта на рассвете наши части должны были выйти в наступление. С вечера была поставлена боевая задача разминировать путь. В течение ночи бойцы справились с поставленной задачей.
Затем воевал на Забайкальском фронте в 275 стрелковой дивизии 984 стрелковом полку. За отличные действия при освобождении Манчжурии имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии.
Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и орденом Боевого Красного Знамени. Имеет медаль «За боевые заслуги».

два ордена Красной Звезды

орден Отечественной войны II степени