Трошин Иван Филиппович
Трошин
Филиппович
старший разведчик-наблюдатель / разведчик

История солдата

Моя семья очень прониклась Вашей идей создать такой полк. Мы стали вспоминать о наших отцах дедах, прадедах. Как они жили, что рассказывали о ВОВ, как пережили этот период своей жизни. Очень хочется, чтобы  молодежь, которая это не видела хотя бы через интернет, могла получить всю информацию о войне. Они должны гордиться сначала своими предками, потом всеми участниками ВОВ. Ведь благодаря им мы сейчас существуем, как великая Россия, ведь благодаря им родились наши родители и наши дети. Мы просто обязаны чтить их память. Пока мы помним они живут в наших серцах, а соответственно мы сделаем все что бы это не повторилось. Великая отечественная война затронула практически каждую семью: кто-то пропал безвести, на кого-то пришла похоронка,  кто-то вернулся изувеченный .......... Мы обязаны помнить и передоваить эту память каждому последующему покалению.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Смоленская область

Дата призыва 1942

Мой дед, Трошин иван Филипплович 1913 года рождения участвовал в ВОВ с 3 февраля 1942 года по 9 мая 1945г. Был разведчиком-наблюдателям. сначала в Кировском районе Смоленской области, затем 2-ой ботареии 948 артеллерийского полка 385 Кричевской стр. девизии. участвовал в боях на Заподном фронте.

мой отец

По воспоминаниям моего отца дед мало говорил о войне. Я вообще деда практически не помню. Папа говорит, что он участвовал в разведке под Ростовом, они прятались в лесах и выслеживали фашистов. Потом небольшими группами заходили в деревню где размещались немцы и брали в плен старшего в основном это были офицеры, остальных просто убивали, но убивать нужно было тихо поэтому в основном использовали ножи, а не стрелковое оружие. В августе 1943 года в Смоленской области он обнаружил скопление бронемашин и танков отдельных орудий противника , которые по его целеуказанию артогнем батареи были накрыты, вовремя отказа телефонной связи под обстрелом осуществил живую связь командира батареи и командира роты. За время ВОВ мой дед очень много находил таких целей. Дед вернулся с войны получив некоторые увечья. Папа говорит, что случилось это в конце войны где-то в Германии, либо не далеко от нее. Во время бомбардировки дед высунул голову из укрытия и ему осколком отрубило нос. Его доставили в госпиталь, где провели операцию. Нос восстановили за счет мягких тканей руки

моя тетя, папина сетра

О войне отец рассказывал очень мало. О своем участии в боевых действиях не говорил вообще. в то время мне было очень мало лет и как мне казалось, он рассказывал в общем о войне, но ни когда ничего конкретно о себе, помню, рассказывал, что в разведку брали только проверенных и надежных товарищей, которые не подведут и выполнят задание даже ценой своей жизни.Если нужно было доставить разведывательные данные командиру, то задание всегда исполнялось, так как от этого зависело дальнейшее наступление наших войск. Раненых никогда не бросали, а путем неимоверных усилий вытаскивали к своим. В засаде могли сидеть сутками. Рассказывал, что когда налетали вражеские самолеты, а ты находишься в поле или на опушке, единственным спасением было лечь на землю и ждать когда закончится бомбардировка. Ночью, когда немцы включали прожектора, а ты находишься на открытой местности было страшно так как складывалось впечатление что видно только тебя. Некоторые бойцы могли определять на слух какой именно снаряд летит, из какого орудия стреляют и как далеко.

представлен к награде орденом "Красной Звезды"