Трошин Степан Семёнович
Трошин

Ваш прадед и прапрадеды на фронте воевали,

Чтоб вы спокойно жили и про них не забывали!»

Положим мы гвоздички у Вечного огня:

«Спасибо вам, родные, от Стёпы и меня!»

Этот стих написан накануне 70-летия Великой Победы нашего народа! Степан Семёнович просился на фронт с первого дня войны, но уходили на войну братья, сестра, а его всё никак не хотели брать - больно молод! Кое-как уговорил он военкома послать его на курсы телефонистов-радистов, чтобы можно было отправляться на фронт, как только исполнится 18 лет, имея уже военную специальность. Воевал отважно, не кланяясь вражеским пулям, передавая данные о немецких орудиях под шквальным огем противника. А из дома приходили одна за другой страшные вести - три брата: Виктор, Иван, Николай и сестра Екатерина остались на полях той войны. Видно, в утешение старым родителям, сохранил Господь жизнь младшему, Степану. Хоть и контуженый, но вернулся в 1947 году в свой родной Бийск.

После войны работал журналистом редакции газеты "Красное знамя", лит. сотрудником газеты "Бийский рабочий", ответ. секретарем газеты "Заветы Ленина" Алтайского края, окончил Ленинградский Горный институт им. Г.В.Плеханова. В 1957 году назначен пом. начальника участка шахты №7 треста Киселёвскуголь, через год становится начальником того же участка. Но полгода спустя его переводят снова в редакцию, теперь уже это газета - "Бой за уголь". Затем его ждала областная газета "Кузбасс", где он возглавлял отдел угольной промышленности целых 12 лет.

Следующим местом работы становится ИВЦ "Кузбассугля", впоследствии переименованном в "Северокузбассуголь", где он трудился главным инженером, потом зам. начальника ИВЦ вплоть до выхода на пенсию по инвалидности в 1982 году. 12 апреля 1983 года после тяжелой и продолжительной болезни ( рак желудка 4-й стадии) Степан Семёнович скончался, не дожив всего 3 месяца до рождения первой внучки.

Архив Степана Семёновича был передан его женой в музей по месту работы, но, в связи с реорганизациями и ликвидацией был навсегда утерян нашей семьей. Не сохранились и награды моего свёкра, какие-то "добрые люди" влезли в квартиру через форточку и всё унесли.

Остались только его документы и орденские книжки, да немногочисленные фотографии нашего защитника. Светлая ему память нас и наших потомков, я надеюсь.

Правнука назвали в честь прадедушки, Степаном.

Боевой путь

Призван в Красную Армию в августе 1942 года в возрасте 17 лет, закончил курсы радистов. На фронте - с октября 1942г. С ноября 1942 по июнь 1944 - командир отделения БТР развед. дивизиона 68 армии пушечно-артиллерийской Севско-Речицкой ордена Суворова бригады. С июня 1944 по март 1947 года - помощник командира взвода разведки. Награжден боевыми наградами: медалью "За отвагу" (№ 418658) и орденом "Красной Звезды" ( № 1887217), медалями "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", и множеством юбилейных наград.