Трошкин (Васильев) Алексей Васильевич
Трошкин
(Васильев)

История солдата

Трошкин Алексей Васильевич родился в д.Вохрамеево (Храмеева, Вахромеево) Вяземской губернии в 1906 году. Воевал в Финладнии в 1939 году. В ряды РКА был призван в июне 1941, его провожала супруга Михайлова Евдокия Егоровна, мать Екатерина и четверо детей: Зинаида, Анна, Валентина и Коленька.

Прадед попал в плен почти сразу, при обороне Минска. В том сражении защитники или погибали, или попадали в плен. Алексей Васильевич был отправлен эшелоном в Западную Европу, где работал у фермеров. Чтобы хозяева не привыкали к работникам, их часто переводили с фермы на ферму, так было и с прадедом. Еще Алексей Васильевич был заядлым курильщиком, поэтому еде часто предпочитал папиросы и разменивал их. Из плена был освобожден американской союзной армией. Вернулся на фронт, в Красную армию, где его после допроса определили в штрафной батальон. Там Алексей Васильевич и встретил окончание войны. А потом был отправлен как враг народа, сдавшийся под Минском в плен, в ИТЛ, на лесоповал в Кемеровской обл. р-н Югра с 1945 по 1947 не позже июля, потому что в 1948 г. родился его сын Владимир.

Дома встречали его не все. Мама Екатерина умерла в войну и похоронена в юго-западном углу Шуйского кладбища в безымянной могиле, над ней положили Коленьку, младшего сына, погибшего от голода. Три дочери ходили босоногими. Нужно было устраивать быт. Прадедушки не стало 1 сентября 1989 года. Похоронен на Шуйском кладбище.

Место рождения Вяземский уезд Смоленской губернии, д. Вохрамеево

Принимал участие Оборона Минска в июне 1941
Плен с 1941 по 1943

Воспоминания

Я не застала прадедушку, но замечания моего отца о нем занимательны. В деревне прадеда прозвали Шаметькой, а моего отца с дядей — шаметькиными внуками. Алексей Васильевич был невысоким, но задиристового нрава, обожал курить и любил внуков. С женой они жили душа в душу, Евдокии не стало через два месяца после его ухода из жизни.

Алексей Васильевич с супругой Евдокией Егоровной

Алексей Васильевич с внуком, курит