Трошко Яким Андреевич
Трошко
Яким
Командир группы в партизанском отряде / Подрывник

История солдата

Яким Андреевич Трошко закончил курсы подрывников и был заброшен на оккупированные фашистами территории в Белоруссии. Воевал в составе 210 отдельного партизанского отряда имени Сталина, в Осиповичском районе. В составе группы подрывников, которой командовал, взорвал семь эшелонов немецко-фашистских захватчиков. Пустил под откос боевую технику, живую силу врага. Эта операция больше известна в истории Великой Отечественной войны как "Рельсовая война". Она проходила в августе-сентябре 1943 года.

В ходе операции было подорвано около 215 тысяч рельсов, значительное количество эшелонов (только белорусскими партизанами — 836 эшелонов и 3 бронепоезда), взорваны мосты и станционные сооружения. Особо значительные разрушения произведены на участках Полоцк — МолодечноМинск — БобруйскЛунинец — Калинковичи и Могилёв — Жлобин. К осени оперативные перевозки противника сократились на 40 процентов. На некоторых железных дорогах движение было задержано на 3—15 суток, а магистрали Могилёв — КричевПолоцк — ДвинскМогилёв — Жлобин не работали весь август. Для восстановления разрушенных железнодорожных путей противник был вынужден превратить двухпутные участки в однопутные, сварить подорванные рельсы, разобрать отдельные участки, доставить из Польши и Германии недостающие рельсы, что ещё больше увеличило напряжённость перевозок. Немецкое командование было вынуждено использовать для подвоза рельсов 5000 платформ и сотни локомотивов, привлечь к охране железных дорог дополнительные силы. Операция значительно затруднила перегруппировки и снабжение отступающих войск противника.

Мой дедушка рассказывал, как во время одной из операций их тройка подрывников: командир и два партизана, были замечены фашистами. Одного молодого парня убили сразу, другой погиб в перестрелке. Яким Андреевич уничтожил фашисткий патруль. В течение шести часов, под покровом ночи, он скрывался от врагов. Ему удалось добраться до отряда. Боевые товарищи уже не чаяли его увидеть живым.

№139 Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Викторово Осиповичского района и расправе с ее жителями

13 мая 1944 г.

Мы, нижеподписавшиеся, политрук роты отряда имени тов. Сталина Трошко Яким Андреевич, партизаны Лещук Николай Петрович и Патуремский Федор Григорьевич, житель, оставшийся в деревне Викторово Погорельского с/с Осиповичского р-на, гр-н Ласицкий Анатолий Зенонов[ич], составили настоящий акт о зверствах, учиненных 5 мая с.г. немецко-фашистскими захватчиками в дер. Викторово.

5 мая 1944 г. немецко-фашистские захватчики оцепили деревню, согнали весь народ босый и гoлый в одно место, больных стариков и старух расстреляли на месте, а остальных, трудоспособных, угнали на каторгу в Германию, а детей и нетрудоспособных угнали в лагеря смерти. Всего угнано и убито 98 человек. Со всей деревни осталось в живых всего лишь 2 челов[ека]. Всего в деревне сожжено 19 домов, т.е. деревня сожжена полностью вся.

Все имущество и продовольствие населения фашисты увезли с собой. Для чего и был составлен настоящий акт. Акт подписали:

Политрук роты отряда им. тов. Сталина Трошко

Партизаны Лещук