Тростянский Дмитрий Иванович
Тростянский
командир батареи

История солдата

Хочу выразить благодарность поисковому отряду "Надежда" Рузского района Московской области, во главе с Байдаковым Эдуардом, за проделанную работу в поисках захоронения отца моей мамы и моего дяди. После 73 лет поиска, получить такую весть было очень волнительно и важно для всей нашей семьи. Мой дядя, Николай Дмитриевич Тростянский, ежегодно отправлял запросы в россошанский военкомат и архив Министерства обороны, надеясь получить хоть какую-нибудь зацепку. И каждый раз ему приходил один и тот же ответ: «Ваш отец пропал без вести в 1943 году под Рузой». Дядя вспоминает " До войны отец трудился в местном колхозе бригадиром, был председателем. До сих пор пом- ню, как провожали его на фронт. Это был август 1941 года. Мы шли по улице. Он держал меня за руку, что-то говорил. У сельсовета стояла подвода, подходили мужчины. Через Екатериновку, яром, их повезли в райцентр, сестре Раисе ещё не исполнилось и годика. Мне то тогда было семь лет."
Семь лет назад дяде наконец пришел ответ. Ему ответили участники поискового отряда «Надежда» Рузского района Моковской области. Пришел ответ :"Ваш отец похоронен на площади Партизан, где находится Центральный мемориал с Вечным огнём. Нам удалось узнать, что он погиб 26 декабря 1941 года при освобождении города Рузы, когда наши войска под Москвой перешли в контрнаступление. Рузу освободили 17 января. На данный момент еще не все фамилии погибших написаны на памятнике. Приглашаем вас посетить наш город 9 Мая."
И вот, в 2014 году, я (внучка фронтовика), мой дядя (сын фронтовика) и моя дочь (правнучка фронтовика) побывали на параде ко дню Победы, на могиле возложили цветы. Высадили воронцы, привезенные из родных мест, на опушке леса, где в далеком 41 году шли страшные бои, в которых и погиб наш дед. (эти цветы дед всегда дарил своей жене, Тростянской Евдокии Григорьевне, труженице тыла. Она осталась вдовой с 2 детьми в 28 лет.)

Место рождения хутор Безбожник

Завершение боевого пути Россия, Московская область. город Руза
Принимал участие битва под Москвой

Сохранилось очень мало сведений о боевом пути нашего прадеда. Нам известно только то, что он погиб в битве под Москвой и похоронен в городе Рузе Московской области.

Короткая жизнь Дмитрия Ивановича Тростянского

Дядя вспоминает " До войны отец трудился в местном колхозе бригадиром, был председателем. До сих пор пом- ню, как провожали его на фронт. Это был август 1941 года. Мы шли по улице. Он держал меня за руку, что-то говорил. У сельсовета стояла подвода, подходили мужчины. Через Екатериновку, яром, их повезли в райцентр, сестре Раисе ещё не исполнилось и годика. Мне то тогда было семь лет."

Тростянский Николай Дмитриевич

Сын - Тростянский Николай Дмитриевич 01.08.1934 Дочь - Рыжых (Тростянская) Раиса Дмитриевна 27.02.1941 Внучка - Богданова (Рыжых) Светлана Ивановна 02.04.1967 Внук - Рыжых Дмитрий Иванович 20.02.1982 Правнучка - Чубова (Богданова) Татьяна Александровна 27.02.1990 Правнук - Богданов Александр Александрович 08.08.1997 Правнук - Богданов Сергей Александрович 08.08.1997 Правнук - Рыжых Егор Дмитриевич 18.01.2015 Праправнук - Чубов Артем Денисович 09.04.2017