Тростьянский Михаил Федорович
Тростьянский
старший лейтенант

С 1923г. по 1931 г. учащийся 7-летней школы г.Старобельск.

С 1931г. по 1933г. курсант автошколы г.Ростов-на-Дону. С 1933г. по 1936г. работал шофером.

С ноября 1936г. служил автомехаником в авиабригаде Северо-Кавказского военного округа г.Ростов-на-Дону.

С ноября 1938 курсант Краснодарского военного авиационного училища. 23 февраля 1939г. принял военную присягу. По окончании училища присвоено звание лейтенант.

С 11 сентября 1940г. младший летнаб (летный наблюдатель) в распоряжении начальника ВВС Уральского военного округа. С 23 сентября в 62 корпусной авиационной эскадрилье.

К ноябрю 1941г. в составе в 511 скоростного бомбардировочного авиаполка (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

С 27 ноября полк приступил к боевой работе с аэродрома Ногинск.

Шалико Ражденовичу присвоено звание старший сержант, он представлен к ордену Красного Знамени.

05 декабря задача выполнена частично из-за плохих метеоусловий. Полк совершил 10 самолетовылетов.  Экипаж ст.сержант Джагаев Шалико Рожденович и лейтенант Тростьянский Михаил Федорович совершили вынужденную посадку.

8 декабря 1941г. присвоено звание старший лейтенант, представлен к ордену Красного Знамени.

09 января 1942г. не вернулся с боевого задания экипаж мл.лейтенант Джагаев Шалико Рожденович и ст.лейтенант Тростьянский Михаил Федорович.

Указом Президиума ВС СССР от 20 января 1942г. награжден орденом Красного Знамени.

Отец: Тростьянский Федор Владимирович.

Место рождения г.Старобельск, Луганская обл.

Боевое подразделение 511 скоростной бомбардировочный авиаполк

01 ноября 1941г. полк вошел в состав 10 смешанной авиадивизии. Дислокация- аэродром Ногинск. Имея в своем составе самолеты Пе-3 19 исправных, 2 неисправных.

05 ноября для подготовки к участию в воздушном параде в честь 24-й годовщины Великого Октября, 11 экипажей полка перебазировались на аэродром Монино.

07 ноября в 02-45 получено указание и схема построения частей на воздушном параде. В 03-20 с летным составом полка задание было проработано. К 06-00 личный состав был готов к участию в параде. По метеусловиям (из-за сплошного снегопада) воздушный парад был отменен.

09 ноября экипажи вернулись в Ногинск.

13 ноября. Состав полка- 20 исправлных самолетов Пе-3, 1- неисправный.

14 ноября полк производил тренировочные полеты, бомбометание со средних высот и стрельбу на полигоне.

15 ноября 1-я авиаэскадрилься (АЭ) занималась командирской учебой, 2 АЭ- дежурила на аэродроме.

16 ноября 1 АЭ- дежурство по аэродрому, 2 АЭ- командирская учеба. Техсостав- стрельба из личного оружия.

17 ноября полк имел задачу ведения воздушной разведки, из-за низкой облачности полеты не производились.

18 ноября по метеусловиям вылеты не производились.

С 19 по 24 ноября полк находился в готовности №2.

25 ноября произведено 17 тренировочных вылетов с бомбометанием на полигоне. В составе самолеты Пе-3 19 исправных, 2 неисправных.

26 ноября полк находился в готовности №2.

27 ноября самолеты полка с 13-00 до 16-00 вылетали на уничтожение танков и мотомеханических войск противника в районах Солнечногорск, Каменка, Рогачево. Не вернулись 3 самолета- зенитным огнем сбит один самолет экипаж пилот мл.лейтенант Мартусенко Павел Афанасьевич, стрелок-бомбардир лейтенант  Коваленко Александр Стефанович, который загорелся и упал на территории противника, экипаж погиб. Два самолета произвели вынужденную посадку. Самолет сержанта Радина вернулся с сожженным мотором, имея 12 пулевых пробоин. Летчик и штурман ранены. В полку 15 исправных самолетов, 2 неисправных.

28 ноября самолеты полка с 09-30 до 16-30 совершили 3 полковылета на уничтожение войск противника в районах Давыдково, Солнечногорск, Толстиково. В результате огня зенитных средств и истребительной авиации противника сбито два самолета Пе-3, самолеты упали и сгорели на территории противника. Еще 3 самолета с задания не вернулись, место посадки и состояние экипажей неизвестны. В строю 10 самолетов, неисправных- 3.

29 ноября из-за плохих метеоусловий совершено 2 вылета на разведку погоды. Один из самолетов, не вернувшихся с задания 27 ноября, совершил вынужденную посадку в районе Димитров, из-за угрозы захвата противником был сожжен. Из навернувшихся 28 ноября, один самолет вернулся самостоятельно. Экипаж невредим, самолет требует ремонта.

30 ноября полк уничтожил до 7 танков и до 30 автомашин, потерь не имел. В полку 9 исправных Пе-3, 6 неисправных.

01 декабря полк находился в готовности №2. В полку 12 исправных Пе-3, 3 неисправных.

02 декабря полк произвел 33 самолетовылета. Бомбардировщики ходили группами по 5-6 самолетов, бомбардировали с высоты 1500-2300 метров. В полку 13 исправных Пе-3, 2 неисправных (один из которых на центральном аэродроме г.Москва).

03 декабря полк находился в готовности №2.

04 декабря полк совершил 34 самолетовылета. Уничтожено до 7 танков и до 50 автомашин с пехотой. Впервые были применены РРАБ-3 (ротативно-рассеивающие авиабомбы).

Не вернувшийся 28 ноября экипаж- сержант Сычев Федор Игнатьевич, старшина Крючков находится на излечении, самолет сожжен.

05 декабря задача выполнена частично из-за плохих метеоусловий. Полк совершил 10 самолетовылетов.  Экипаж ст.сержант Джагаев Шалико Рожденович и лейтенант Тростьянский Михаил Федорович совершили вынужденную посадку.

06 декабря – 24 вылета. Потерь нет. Самолетов Пе-3- исправных 9, неисправных 5.

07 декабря- 12 вылетов. Самолетов Пе-3- исправных 10, неисправных 4.

С 08 по 12 декабря из-за плохих метеоусловий полк находился в готовности №2. Самолетов Пе-3- исправных 11, неисправных 3.

13 декабря- 7 самолетовылетов. 3 самолета вернулись из-за неисправности матчасти.

14 декабря- 21 самолетовылет. В 11-42 5 самолетов Пе-3 атакованы четверкой Хенкелей, атака была отбита.  Потерь нет.

15 декабря- 22 самолетовылета. В 15-05 шестерка Пе-3 атакована парой Ме-109 (Мессершмитт). Атака отбита.  Самолетов Пе-3- исправных 12, неисправных 2.

16,17 декабря из-за плохих метеоусловий полк находился в готовности №2.

18 декабря из-за неблагоприятных метеоусловий совершен 1 самолетовылет. По колонне мотомехвойск с высоты 200м сброшены бомбы.

19 декабря произведен 1 вылет. Самолет вынужден был совершить дозаправку на аэродроме Химки. В полете самолет оледенел, кромка льда до 10мм.

20 декабря произведено 3 разведывательных вылета с бомбометанием.

21, 22, 23 декабря из-за плохих метеоусловий полк находился в готовности №2.

24 декабря- 12 самолетовылетов. Самолетов Пе-3- исправных 13, неисправных 1.

25 декабря вылетевший на разведку Пе-3, вернулся из-за плохой видимости.

26 декабря из-за плохих метеоусловий полк находился в готовности №2. Получен приказ о перебазировании на аэродром Хомяково (под Тулой).

27, 28 декабря из-за плохих метеоусловий полк находился в готовности №2.

29 декабря произведен 1 боевой самолетовылет и 5 на испытание бомб.

30 декабря произведено 2 самолетовылета на разведку.

31 декабря - 1 самолетовылет на разведку.

01 января- 2 самолетовылета на разведку.

02 января- 3 самолетовылета на разведку.

03 января 2 самолета Пе-3 перелетели на аэродром Мясново (Тула). В 18-00 при прогреве моторов, один мотор загорелся. Пламя перекинулось на плоскост-ь. Техсостав пытался потушить пламя. Когда начали рваться боеприпасы, техсостав оставил самолет. Последовали взрывы бомб. Самолет сгорел.

04 января- 2 самолетовылета на разведку с бомбометанием. Самолетов Пе-3- исправных 13, неисправных 0.

05 января 11 самолетов Пе-2 перелетели на аэродром Мясново (Тула). Самолетов Пе-3- исправных 10, неисправных 3.

06 января- 1 самолетовылет на разведку в район Медынь-Юхнов, из-за плохой видимости самолет вернулся.

07 января- 1 самолетовылет на разведку, из-за плохой видимости самолет вернулся.

08 января- 6 боевых самолетовылетов. Один Пе-2 при возвращении из-за неисправностей совершил вынужденную посадку на аэродроме в районе Калуги.

09 января- 19 самолетовылетов. Не вернулся с боевого задания экипаж мл.лейтенант Джагаев Шалико Рожденович и ст.лейтенант Тростьянский Михаил Федорович.

Федор
Тростьянский Федор Владимирович