Трояков Алексей Александрович
Трояков
Капитан / Морская пехота

Этапы боевого пути А.А. Троякова.

*Сентябрь 1941 г. – август 1942 г.  10-й Воздушно-десантный корпус, отдельная рота 24-й самокатной разведывательной бригады, разведчик, Центральный фронт;

* Август 1942 г.  - сентябрь 1942 г.  41-я гвардейская стрелковая дивизия, 124-ый гвардейский стрелковый полк в составе 1-ой Армии, Юго-Восточный и Сталинградский фронты;

* Октябрь 1942 г. – май 1943 г. курсы младшего и среднего комсостава Донского фронта до 3-го января и далее в запасном полку, командир взвода;

* Май 1943 г. – февраль 1944 г. Первый Белорусский фронт – 55 стрелковая дивизия, 228 стрелковый полк, младший лейтенант, командир стрелкового взвода;

*Февраль 1944 г. – май 1948 г. Балтийский Флот – Первая Мозырская Краснознаменная дивизия, 3-й Пинский полк морской пехоты, старший лейтенант, командир стрелкового взвода.

В начале октября 1941 г. Алексей Александрович прибыл к месту назначения в пункт формирования воздушно-десантных войск – г. Красный Яр Саратовской области, где была расположена учебно-тренировочная база для подготовки десантников. Юный доброволец был зачислен в 10-й Воздушно-десантный корпус (далее 10 вдк), отдельную роту 24 самокатной разведывательной бригады (далее 24 бригада).

Ситуация под Москвой стала предельно критической. Войска Вермахта яростно прорывали оборону нашей Армии и были уже на ближних подступах к Москве. Особое тяжелое положение сложилось под г. Наро-Фоминском, где ещё с 17 октября 1941 г. начались бомбардировки, и значительная часть города была разрушена, прервана связь, разрушены коммуникации, образовалось много завалов.  На подступах к городу шли ожесточённые бои. Гитлеровцы захватили Можайск, Малоярославец, Калугу, Тарусу, Алексин, прорвали на ряде направлений Можайскую полосу обороны. Соединения Красной Армии и местное население несли огромные потери, но и противнику нанесен был такой же ущерб живой силе и боевой технике. В такой обстановке по приказу Ставки Верховного Главнокомандования на Наро-Фоминский участок фронта стянуты дополнительные силы. 26 декабря 1941 г. Наро-Фоминск  был очищен от захватчиков.  Непосредственная угроза Москве была ликвидирована. Наступление Красной Армии продолжалось, и к середине января 1942 г. ударные соединения группы армий «Центр» Вермахта были разгромлены на ближних подступах к Москве с севера и юга. Противник был отброшен от столицы на 100-150 м.  Передвижение отдельной разведроты 24 бригады в этих боях неизвестно, т.к. документы остаются засекреченными, но именно в этих боях в начале января 1942 г. под Наро-Фоминском Алексей Александрович получил штыковое ранение с повреждением седалищного нерва и надолго выбыл из строя. Описание ранения из воспоминаний А.А. Троякова (передано со слов супруги): группу трёх разведчиков из 24-й бригады направили в тыл врага, чтобы взять «языка» - так называли тогда взятие в плен немецкого офицера живьём для получения оперативной информации. Под покровом зимней ночи группа из трёх солдат подобралась к блиндажу на территории немецкого лагеря. Алексей Александрович закрыл трубу своей шапкой, и сонные немцы начали выбегать на улицу, при выходе их уже ждали и тихо ликвидировали, но одного немецкого офицера оставили в живых, связали и двинулись обратно. Были замечены немецкими солдатами в тот момент, когда пытались покинуть территорию немецкого лагеря. Группу преследовали немецкие солдаты, а Алексей Александрович бежал последним и прикрывал остальных, в этот момент один немецкий солдат кинул в него штык. Несмотря на ранение, он сумел добраться до своих. После длительного лечения в госпитале вернулся в свою часть (сроки лечения, в каком госпитале проходил лечение, в документах не указано).

2 августа 1942 г.  Наркоматом обороны СССР  10-й вдк был переформирован в 41-ю гвардейскую стрелковую дивизию (41 гсд) в составе 1 гвардейской армии, а 24-я бригада в её составе стала называться 124 –м гвардейским стрелковым полком (124 гсп).  Всему личному составу дивизии было присвоено воинское звание «гвардеец». 9-11 августа 1942 г. дивизия погрузилась в эшелоны и была отправлена на Юго-Восточный фронт. 18 августа 1942 г. 41-я гсд  в составе 1-й гвардейской армии вошла в состав Сталинградского фронта. Многие дивизии, вошедшие в состав армии, еще только сосредотачивались или находились в процессе переброски. В бой приходилось вступать сходу. В августе-сентябре 1942 г. бои велись на подступах к Сталинграду.

22 августа 41-я гсд вступила в бой с задачей овладеть селом Перекопка и высотой 181,6.

Несмотря на слабую артподготовку и превосходящего по численности и боевой технике противника, гвардейцы смогли прорвать оборону противника, к середине дня продвинуться на 2—3 км и затем закрепиться на занятых рубежах. Дивизия в течение недели с ожесточенными боями продолжала продвигаться вперёд.

До 11 сентября дивизия вела наступление в районе совхоза Опытное поле, при поддержке 7-го танкового корпуса  П. А. Ротмистрова, но смогла продвинуться вперёд лишь на несколько километров. В этих тяжелых боях дивизия понесла большие потери, в боевых подразделениях полков насчитывалось: 122 гсп — 40 человек, 124 гсп — 176 человек, 126 гсп — 101 человек. Несмотря на большие потери, прорваться к Сталинграду не удалось. В сентябре 1942 г. в этих боях Алексей Александрович   получил пулевое ранение в левое плечо. Был направлен в госпиталь.

После ранения с октября 1942 года по январь 1943 года направлен на курсы младших лейтенантов Донского фронта среднего комсостава. Закончил   обучение  3 января 1943 года в звании «младший лейтенант». С января 1943 года по май 1943 года служил командиром стрелкового взвода 3 запасного стрелкового полка 13 Армии Центрального фронта.

После прохождения обучения в запасных частях Алексей Александрович получил назначение командиром стрелкового взвода 228 стрелкового Пинского полка (228 сп), 55 стрелковой дивизии второго формирования (55 сд), 60 Армии 1 Белорусского фронта, где воевал с мая 1943 г. по ноябрь 1944 г.  9 июля 1943 г. дивизия вступила в Курскую битву. 55 сд прошла с боями более шестидесяти километров, освободила 45 населенных пунктов, подбила 66 танков и самоходных орудий, сотни пулеметов и дзотов, уничтожила тысячи вражеских солдат.

В этих боях 16.07.1943 года Алексей Александрович получил сквозное пулевое ранение левого плеча. По пересказу истории ранения от старшей дочери Людмилы, ночью разведчиков с парашютами сбрасывали в тыл врага, но немцы освещали небо прожекторами, заметили парашютистов и начали стрелять. Алексей Александрович получил ранение в левое плечо, успел отстегнуть парашют, упал в какую-то ложбинку, и это впоследствии его спасло при зачистке территории. Рано утром его случайно обнаружила местная женщина и на себе притащила его к себе домой. Дом у них был старый по типу «мазанки», и женщина прятала раненого бойца в подвале, и там она его выходила. Он находился там около 1-1,5 месяцев, выздоровел и потом ушел сам в свою часть.

Когда он вернулся после ранения, его дивизия вела бои за освобождение населенных пунктов Левобережной Украины и Белоруссии.  В ноябре 1943 г. 55 сд воевала в Гомельской области Белорусской ССР. В ходе Калинковичско-Мозырской операции (8 января–30 января 1944 года) войсками Белорусского фронта освобождён г. Мозырь. За участие в освобождении города Мозырь дивизия получила почетное наименование "Мозырская", за доблесть в бою награждена орденом Красного Знамени.  В боях за освобождение деревни Слободка Гомельской области Белорусской ССР Алексей Александрович совершил подвиг и был представлен к Ордену Красной Звезды. Деревня Слободка в Гомельской области Беларуси существует по сей день.

Из архива Минобороны РФ, выписка из наградного листа №0729 от 26.02.1944 г.:

«В бою с немецкими захватчиками за деревню Слободка, 6.02.1944 г. младший лейтенант Трояков показал образцы умелого руководства боевыми действиями своего взвода, проявил себя храбрым и мужественным офицером. Умело руководя взводом в бою, младший лейтенант Трояков смело вел бойцов взвода в бой, в результате чего взвод тов. Троякова первым достиг и преодолел проволочные заграждения противника, в завязавшемся бою уничтожили 30 немецких солдат и 3 пулемета противника, мешавших продвижению подразделения, тем самым дали возможность продвинуться всему подразделению. Во время боя, когда вышел из строя командир роты младший лейтенант Трояков смело принял командование на себя и умело продолжал вести бой за выполнения поставленной задачи.» Звание старшего лейтенанта присвоено приказом по 61 Армии от 25.03. 1944 г. №134

Из архива Минобороны РФ:

«В наступательных боях полка против немецких захватчиков за овладение населенным пунктом Картужи Морской волости Рижского уезда Латвийской ССР, 28-29 сентября 1944г., лейтенант Трояков показал образец смелого командования своим взводом, на поле боя проявил себя стойким и мужественным офицером.

Благодаря умелому руководству со стороны лейтенанта Троякова, несмотря на сильное огневое сопротивление врага, взвод во глав с Трояковым первым ворвался в траншеи немцев и после рукопашного боя противник был выбит из траншей и были взводом заняты».

После выхода на восточное побережье Балтики в октябре 1944 г. 55 сд 3 Белорусского фронта была оперативно переподчинена Краснознаменному Балтийскому флоту и стала на охрану побережья восточнее Таллина (Кунда, Локса и т.д.), где в ноябре 1944 г была переформирована в 1 Мозырскую Краснознаменную дивизию морской пехоты КБФ и передислоцирована (после соглашения с Финляндией) на полуостров Порккала-Удд.  На этом полуострове Алексей Александрович прослужил с февраля 1944 года по май 1948 г. в должности командира взвода 3-го Пинского стрелкового полка.

Старший лейтенант Трояков Алексей Александрович в этой дивизии служил командиром пулемётного взвода. Он, вспоминая об этом периоде, подчеркивал, что 3-й Пинский полк Морской пехоты находился в Порту Калауте (Финляндия), и что:  «....лежал в госпитале ст. Сиунтео по поводу  открывшихся ранений левого плеча и ноги.  В мае 1948 г. выписался из госпиталя...».  После выписки из госпиталя подал рапорт об увольнении в запас.

Согласно выписке из приказа № 0502 от 13.05.1948 г. уволен в запас.

Звание капитана он получил после войны, в 1970 гг, находясь в запасе.

Воинская специальность Морская пехота
Место рождения Россия, с. Азраково

Боевое подразделение 10-й Воздушно-десантный корпус, отдельная рота 24-й разведывательной бригады
Завершение боевого пути финская граница (Финдляндия, Порккала-Удд).
Принимал участие Бои под Наро-Фоминском, Сталинградское сражение, Курская битва, Калинковичско-Мозырская операция, Рижская операция
Госпитали Госпиталь Московской области

* Сентябрь 1941 г. – август 1942 г.  10-й Воздушно-десантный корпус, отдельная рота 24-й самокатной разведывательной бригады, разведчик, Центральный фронт;

Воспоминание со слов супруги

История ранения (от старшей дочери)

Награды

За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне Указом от 02.03.1944 г.  № 86/н награжден Орденом Красной Звезды за Курское сражение.

За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне Указом от 02.03.1944 г. № 86/н награжден Орденом Красной Звезды за Курское сражение.

В бою с немецкими захватчиками за деревню Слободка 6 февраля 1944 г. Во время боя в связи с гибелью командира роты, Алексей Александрович Трояков взял руководс...

Указом от 25.03. 1944г. № 0134 награжден вторым Орденом Красной Звезды за боевые действия в Прибалтике и Белоруссии.

За доблесть и мужество при освобождении населенных пунктов Латвии.

Орден Отечественной Войны II степени

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден Орденом Отечественной Войны II степени

Медаль за победу над Германией в Великой отечественной войне

Получил 5 июня 1946 года

Медали

Медали

Орденская книжка Орден Великой отечественной войны

Письма

Полина Павловна бережно хранила письма, их около 20 и все они пронизаны романтикой, надеждой и планами на будущее. В письмах Алексей Александрович предлагал переехать к нему на Балтику к месту его службы, отчего Полина Павловна отказалась.

Фотография супруги Трояковой Полины Павловны

Морская пехота

Морская пехота

Трудовая жизнь А. А. Троякова

А. А. Трояков

А. А. Трояков

А. А. Трояков

А. А. Трояков

После войны

Получив приказ об увольнении в запас от 13 мая 1948 г., Алексей Александрович вернулся в родную Хакасию, где его уже ждала девушка, с которой он переписывался с 1945 года.  Девушку звали Полина Богатырёва,  1922 г.р.,  она тогда жила в г. Абакане в семье старшей сводной сестры Елены, училась в педучилище  и одновременно работала воспитателем в национальной школе. После окончания училища поступила на заочное отделение Абаканского педагогического института и для работы была направлена по распределению в Молотовскую начальную школу. После регистрации брака с Алексеем Александровичем летом 1948 г. уехали жить в с. Молотово Усть-Абаканского района Хакасской автономной области, где и прожили всю свою жизнь. Впоследствии поселок переименован в село Трояково.

В начале семейной жизни у Алексея Александровича вновь обострилось ранение, повреждённый в   бою под Наро-Фоминском в 1942г. седалищный нерв дал о себе знать во второй раз – отнялась нога. Длительно лечился в Абаканской городской больнице, выписался, передвигаясь с помощью костылей. От инвалидности отказался, продолжал лечение в домашних условиях.  Бабушка – мама Полины Павловны, можно сказать, выходила его и что называется «поставила на ноги». Применяла травяные настои, делала мази и натирания. Делала массаж, приглашала народных лекарей и шаманов.

После выздоровления Алексей Александрович начал поиски своих младших сестры и брата, воспитывавшихся в детских домах после смерти отца в 1934 г. Первой нашёл сестру Ольгу, перевёз её в Молотово и помог обустроиться. Впоследствии Ольга вышла замуж за Дмитрия Казачинова, работавшего кузнецом в сельской кузнице. В семье выросло трое детей: Рая, Зоя и Володя.

Брата Анания смогли найти только в 1958 г. Как оказалось, Ананий воспитывался в детдоме г. Томска и был записан как Василий, так как попал в детдом очень маленьким и не мог назвать своё имя. К моменту встречи со старшим братом, Ананий жил в г. Черногорске и работал на 3-й шахте проходчиком. Женился он рано, еще в Томске, на Евгении Беловинцевой, женщине с двумя сыновьями Лёней и Володей, отец которых пропал без вести в годы войны.  В 1958 г. родилась и своя дочь Галина.

Таким образом, Алексей Александрович собрал остатки своей семьи, разбросанные войной, в одно целое и этим выполнил миссию старшего в роду.

Полина
Троякова (Богатырева) Полина Павловна