Троян Иван Ксенофонтович
Троян
Ксенофонтович
Старший сержант / Танкист

История солдата

Родился в 1918 году в простой крестьянской семье в селе Ивановка, Украинской ССР, Кировоградская обл.. До призыва в ряды Рабоче Крестьянской Красной Армии окончил  Кировоградский техникум механизации.

В ноябре 1939 года прибыл в 24 полк по должности танкист. С 30.06.1941 года переведен на фронт по должности командир танка Т-34, 1 рота, 2 батальон, 68 танковая бригада в звании Старший сержант.

Защищал нашу Родину, храбро сражался с фашистами,  был  4 раза ранен: под Смоленском 15.07.1941г; под Москвой  02.11.1941 года;  на окраине Тулы 22.03.1942г. и каждый раз возвращался на фронт. Принимал участие в боях под Брянском, 11.08.1942 году в бою танк был подбит, горел, экипаж другого танка спас его из искорёженной машины. Долгое время находился на излечении в госпитале, тяжелое ранение, контузия не позволили  вернуться в строй. 28.06.1943 г. был комиссован. За свой боевой путь имеет благодарности и правительственные награды.

После войны поступил в Одесский институт иностранных языков, преподавал в сельской школе. Ветеран труда. Прожил яркую и достойную жизнь. Воспитал троих детей, поняньчил шестерых внуков и двоих правнуков. Умер в возрасте 85лет.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Ровнянский р-н, с. Ивановка

Боевое подразделение Командир танка Т-34, 1 рота, 2 батальон, 68 танковая бригада Западный фронт
Принимал участие в боях под Москвой, Смоленском, Брянском, Тулой
Госпитали г. Красноярск, г. Сочи, г. Одесса

С 30.06.1941 г. по 02.11.1941 Западный фронт 44 танк.полк,

с 23.01.1942 по 22.02.1942 Западный фронт 1224 танк.полк,

с 20.05.1942 по 11.08.1942 17 танк.девизия 62 армии под Сталинградом и 68 танк.бригада Западный фронт

Воспоминания

Самый лучший дедушка, добрый, умный, всегда были конфетки для внуков. Не любил рассказывать о войне. 9 Мая обязательно смотрели парад всей семьей.

Награды

Орден Отечественной войны I степени №757209, Орден Отечественной войны II степени №757209, Медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1...

1943.03.28 в госпитале в г.Красноярске с другом Василием Танюковым