Троянов Василий Григорьевич
Троянов

История солдата

Мой отец родился в 1923  году в селе Дуброва Алейского района Алтайского края. Семья была большая, отца не было, голодно было и трудно выживать. Папа прибавил себе год и в 1940 году,17-летним парнишкой,  был призван в ряды РККА Парфеновским РВК Алтайского края. На фронт попал с первого дня войны. Воевал в составе 66 легко – артиллерийской бригады 1320 легко-артиллерийского полка 43 армии, был командиром отделения связи. О своих подвигах на фронте   папа не рассказывал,  и то, что я узнала из наградных документов сайта «Подвиг народа», было для меня до слез волнительно.  28 июля 1944 года папу наградили медалью «За отвагу» за то, что «в районе деревни Ямборг,  22 апреля 1944 года,  при прорыве обороны противника связь со штабом дивизиона была порвана в 7 местах разрывами снарядов. Сержант Троянов  лично, невзирая на обстрел, своевременно устранил все порывы линии. Связь работала бесперебойно»  К награде орденом Красная Звезда папа был представлен 13 октября 1944 года. Из наградного листа: « В период наступления 5-9 октября 1944 года тов. Троянов как бесстрашный командир отделения связи, находясь непрерывно в боевых порядках пехоты, в трудных условиях боя под артиллерийским и пулеметным огнем сумел обеспечить связью дивизион с продвигавшимися вперед командирами батарей, что дало возможность уничтожать артиллерийским огнем отступающего противника. В бою 10 октября 1944 года в районе станции Карлсберг, где противник закрепился на заранее подготовленной обороне, старший сержант Троянов под сильным артиллерийским огнем противника в короткий срок протянул связь и этим обеспечил выполнение задачи дивизиона». Две награды в течение полугода, повышение в звании – это ли не свидетельство того, что воевал он самоотверженно и храбро.