Троянова (Воробьёва) Анна Петровна
Троянова
(Воробьёва)
Анна
Петровна
рядовой / партизан

История солдата

Анна Петровна Родилась в 1921 году в селе Алешковичи Брянской области. До войны закончила Севское педагогическое училище. Расстояние от Алешковичей до Севска (30 км) она каждый день преодолевала пешком. Получив диплом, была направлена на работу в с. Заулье.

Счастливая, мирная жизнь была нарушена неожиданно и жестоко внезапным нападением врага.

Воинская специальность партизан
Место рождения Россия, Брянская обл., Суземский р-он, с. Алешковичи

Боевое подразделение Партизанский отряд им. Дзержинского (бригада "За власть Советов"
Завершение боевого пути Россия, Брянская обл., Суземский р-он, с. Алешковичи

[15:13, 06.05.2021] Анастасия Иванова: В 1941 году, когда в Суземский район Брянской области пришли фашисты, Троянова А. П. вступила в партизанский отряд им. Дзержинского (позже - часть бригады "За власть Советов"). Работу ей приходилось выполнять разную: была писарем, швеёй, поваром, помогала перевязывать раненых. Перенесла тиф, холод и голод.

Когда германское командование приняло решение разгромить партизан и направило в район большую группировку войск, началась угроза окружения партизанским отрядам и мирным жителям. Бригаде Трояновой А. П. удалось прорвать оборону противника и выйти из окружения. И партизанка тайными тропами пробралась в родное село, к своей маме.

На следующее утро в дом пришёл полицай и отвёз её в фашистскую комендатуру. Троянову А. П. поместили в одиночную камеру и каждый день водили на допросы. Но молодая партизанка ни разу не дрогнула перед палачами, говорила, что была в лесу с мирными жителями и ничего не знает о партизанском движении. Позже начались работы - пленных ежедневно отвозили в Севск копать окопы. Но Троянову не хотели брать на них.

Однажды партизанка всё же смогла остаться незамеченной: встала сзади колонны, надела на глаза повязку, и её вместе с другими погрузили в машину и отвезли под Севск.

Анна Петровна, увидев знакомые холмы и поля, решила бежать. К концу работы ей удалось спрятаться, а затем под покровом ночи, по знакомым пригоркам, прибежать в родное село и спрятаться у родственников в подвале. Это был конец лета 1943 года.

А в сентябре Брянщину освободили от фашистского ига.

Об отношении к ученикам

Анна Петровна с нежностью рассказывала о своих учениках и о жителях села, которые с уважением относились к молодой учительнице и за кучерявые волосы прозвали "Кучерявка".

О доме, где находилась фашистская комендатура

Дочка Анны Петровны рассказала: "Спустя годы, когда я стала жить в городе Середина-Буда, каждый раз проходя мимо здания детской музыкальной школы, где находилась фашистская комендатура и где сидела моя мама, я думала, сколько же мужества, стойкости, выдержки было в дорогом для меня человеке. Дом этот давно снесли, на этом месте построено здание районной администрации".

После войны

В сентябре 1943 года, когда в Брянщину вернулась мирная жизнь, Анну Петровну направили на работу в Павловичскую школу. Вскоре её перевели в Алешковичскую, где она проработала учителем начальных классов около 30 лет.

Как-то в начале учебного года, жена полицая, отвёзшего Анну Петровну в фашистскую комендатуру, привела свою дочь в 1-ый класс, где работала Анна Петровна. У учителя-партизанки забилось сердце, перед глазами встал образ того полицая. Но дети за родителей не отвечают. Девочка была прилежная, старательная и все 4 года училась на отлично. Анна Петровна жила и работала с чистой совестью. Полицай же, вернувшись из тюрьмы, забрал семью и уехал в неизвестном направлении, односельчане не смогли простить его предательства.

Лидия
Краснова Лидия Андреевна

Дочка Трояновой Анны Петровны и Троянова Андрея Матвеевича; село Алешковичи Суземского района Брянской области