Василий
Иванович
1941-1945 лейтенант – майор. С 1961 полковник
1918 - 6.06.2005

Трубанёв Василий Иванович, мой папа, родился в крестьянской семье в маленьком селе на Украине. До ухода на фронт учился в педучилище в городе Путивль, но был вынужден вернуться домой, чтобы помогать по хозяйству в семье. И хотя педучилище не закончил, но поработал в средней школе своего села учителем русского языка. В 1939 г. поступил в Ярославское военно-хозяйственное училище, и после его окончания был направлен на интендантскую службу в Корпусную артиллерийскую Смоленскую Краснознаменную ордена Суворова и Кутузова бригаду. В ее составе и прошел весь ее боевой путь. Служил в интендантской и в финансовой службах по обеспечению бригады продовольствием, денежным довольствием раненых и больных воинов, занимался финансовым контролем. Он не просто служил и исполнял свои обязанности, но любил свою работу. Природная дотошность, точность, внимательность помогали в выполнении всех функций в тяжелой военной обстановке. Был ранен и контужен. За образцовое выполнение служебных обязанностей офицера финансовой службы и личное участие в боях награжден орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя медалями За боевые заслуги, медалями за оборону Москвы, за взятие Кенигсберга, Вены, Праги.

Регион Москва
Воинское звание 1941-1945 лейтенант – майор. С 1961 полковник
Населенный пункт: Москва
Годы службы 1939 1999
Дата рождения 1918
Дата смерти 6.06.2005

Обширный опыт финансовой работы по контролю, планированию финансовых ресурсов в воинских частях были высоко оценены. Поэтому после окончания войны мой отец служил в Центральном финансовом управлении Министерства обороны СССР долгие годы. За добросовестный труд и службу в мирное время награжден медалью Ветеран вооруженных сил, почетными знаками Ветеран труда ССР, Ветеран финансовой службы МО РФ. После войны награжден в честь 10-летия, 20-летия, 30-летя,40-летия, 50-летия, 60-летия Победы в Великой отечественной войне. С должности старший офицер отдела Центрального финансового управления Министерства обороны вышел в отставку по возрасту. Он всегда был активным человеком, и поэтому даже после увольнения из вооруженных сил продолжал работать в Воениздате. Он был предан своей профессии, предан армейскому порядку. Воениздат оказался местом, где то, что он любил делать в своей долгой профессиональной жизни военного финансиста, оказалось востребовано. Его сослуживцы по Центральному финансовому управлению МО еще долго помнили его добросовестную, тщательную работу. Мы храним дома юбилейное издание книги в честь 60-летия победы «Военные финансисты в Великой Отечественной войне. Вклад в победу», вышедшей в 2005 г., где он отмечен в числе высокопрофессиональных офицеров-финансистов. Он был скромным, очень спокойным и взвешенным, трудолюбивым человеком. К сожалению, очень мало было таких моментов, когда речь бы заходила о его воспоминаниях о войне. И не много времени уделял он нам- своим детям. Но удивительным образом распорядилась жизнь. Я, старшая дочь, как и он, люблю свою педагогическую профессию, стала профессором в области финансов в университете; мои сыновья тоже стали финансистами. Так не заметно, не броско передаются привязанности, стремления и цели между поколениями. И мой папа оказался основателем этого процесса в нашем роду.