Трубицын Александр Иванович
Трубицын
ефрейтор / шофер

История солдата

Родился в 1912 году в Кировской области. Образование 4 класса. 6 апреля 1941 года был призван в ряды Красной Армии из города Прокопьевска. Служить был отправлен на запад под город Львов (деревня Раварусская). Там он и встретил весть о начале войны.

На фронте был шофером. После излечения от первого ранения воевал в 239-м батальоне в Кировской области в деревне Старая Гее. Был ранен вторично в правую ногу. Ранение было тяжелым. В госпитале отлежал 6 месяцев.

Александр Иванович настоящий герой. Войну закончил он в Берлине.

Родина наградила героя орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» - 2 мая 1945 года (В № 031230). Эту медаль ефрейтор Трубицын А.И. получил за участие в героическом штурме и взятии Берлина. Указ о награждении подписан Президиумом Верховного Совета СССР (от 9 июня 1945 года), а вручена медаль 16 декабря 1948 г. Прокопьевским городским военкоматом.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени (№ ордена 2739194).

Воинская специальность шофер
Место рождения Станция Новая Ия Глазовского района Кировской области

Боевое подразделение 239 батальон, Кировская обл, д. Старая Гея.
Принимал участие освобождение Варшавы, взятие Берлина.

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"

После войны

Работал в г. Прокопьевске на «Водоканале». На Новостройку приехал уже пенсионером. С женой Трубицыной Ниной Григорьевной, труженицей тыла, вырастили двоих детей, имеют внуков.

И в мирные дни Александр Иванович трудился по-боевому: 5 марта 1964 года ему вручен знак «Ударник коммунистического труда».

Умер ветеран 28 декабря 1990 года. Похоронен в п. Новостройка.