Трубицын Сергей Матвеевич
Трубицын

Принимал участие Харьковская операция 1942
Плен Шталаг VI K(г.Зенне, община Штукенброк) (с 26.05.1942 )
Шталаг VI A (г. Хемер) (с 18.07.1942 )
Г. Унна, флянц. фабрика чернорабочих, лагерный номер 24242 (по 1945)

Мой дедушка, Трубицын Сергей Матвеевич, 1911 г.р, был призван в начале войны. Сначала его отправили учиться на артиллериста. Затем попал на фронт, в составе 139 сп, 41 сд. Был младшим сержантом, минометчиком. Под Харьковом их часть попала в окружение...затем плен в Германии, принудительные работы. Кормили там супом из брюквы. Постоянно били прикладами по голове. В плену был со своим земляком, из соседнего села Евстратовка, Панченко Николаем Ивановичем, с которым дружил и общался и после. В 1945 он оставил свою канистру в печи, а следующая смена не проверив, подожгла, печь взорвалась. Ему пришлось с товарищем бежать, иначе бы их расстреляли. Прятались в лесу несколько дней, вышли к союзникам. Они были очень голодные, а американцы накормили из шоколадом и после хохотали, когда они мучались болями в животах. 17.08.1945 из сборного пункта в Гамбурге прибыл в  окр.смерш.лагерь 234. В течении месяца его проверяли. 7.08.1945 выбыл в дор.упр.групп.советских войск. Мой дедушка был "доходягой" и дослуживал, присматривая за лошадьми. В 1942 у моего дедушки родилась дочь, которая ждала его и встречала каждого солдата криком "папа", пока он не вернулся. Моя бабушка, Трубицына Анна Сергеевна, жила на оккупированной немцами территории, на "Красном Пахаре" , близ Россоши был итальянский аэродром. Пока наши войска не освободили Россошь и окрестности. Когда дедушка вернулся, он поставил сундук с горохом в кладовке, так сильны были воспоминания о голоде, пережитом в плену.

После войны

После войны, дедушка работал в колхозе, был бригадиром на "Красном Пахаре". Любил плотничать и рыбачить. Сам построил дом. В 1948 родилась моя мама. После 1970-х они с бабушкой вернулись в село, где родились - в Ольховатку, Верхнемамонского района

Анна
Трубицына Анна Федоровна

Семейное фото, примерное 1953 год. Мой дедушка, бабушка и их дочери Любовь и Валентина. Ещё был сын Иван, 1935 г.р. В 1942 году он заболел полиемиелитом, в дальнейшем болезнь прогрессировала,его фото к сожалению не осталось.

Панченко Николай Антонович