Трубицин Степан Иванович
Трубицин
Степан

История солдата

Трубицин* (Трубицын) Степан Иванович родился 25.12.1903 (по н.с. 07.01.1904) в селе Дурново Муромцевского района Омской области. Родители - Трубицын Иван Петрович, Трубицына (Покровская) Марина Павловна. Жена  Трубицына Ефрасинья Гавриловна, сын Трубицын Александр.

Призван на фронт 05 сентября 1941 года Муромцевским РВК Омской области. Проходил военную службу в составе военной части 47025 69-ой механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-ей гвардейской танковой армии. Погиб 18 октября 1943 года. Захоронен в с. Малый Букрин Каневского района. Извещение о гибели вторично было направлено в июне 1944 года по запросу его жены Трубицыной Ефросиньи Гавриловны. Сын Степана Ивановича, Трубицын Александр Степанович, в годы службы в армии (1949-52 гг.), посетил братскую могилу и нашел имя отца на обелиске.

* По данным военкомата, Трубицин.

Место рождения Россия, Омская область, Муромцевский район, деревня Дурново

Боевое подразделение 47025
Завершение боевого пути с. Малый Букрин Каневского района
Принимал участие Воронежский фронт

Известно, что перед гибелью Степан Иванович служил в составе в/ч п/п 47025.

В/ч п/п 47025, где служил Степан Иванович, относилась к 1 мотострелковому батальону 69ой механизированной бригады 9го механизированного корпуса 3ей гвардейской танковой армии Воронежского фронта (1 мсб 69 мехбр 9 мк 3 гв. танковой армии).

69-я механизированная бригада начала свое формирование на ст. Рада Тамбовской области в январе 1943 г. на базе 148-й танковой бригады. В феврале 1943 г. введена в состав Красной Армии. В июне в ее ряды был включен 53-й танковый полк (бывшая 53-я танковая бригада 11-го танкового корпуса, воевавшая с июня 1942 г.).

В конце июля 1943 г. бригада перебазировалась в Тульскую область д. Горюшино, рядом с Ясной Поляной, где формировался 9-й механизированный корпус, в состав которого она и вошла. Здесь бригада продолжила укомплектование и проводила занятия по боевому слаживанию.

10 сентября 1943 г. 69-я мехбр включена в состав Действующей Армии.

Во второй половине сентября бригада была переброшена на Воронежский фронт.

18 сентября – выгрузка из эшелонов в прифронтовой полосе и перемещение к Днепру.

21 сентября, совершая марш через город Переяславль, бригада попала под сильную бомбежку немецкой авиации и понесла первые потери, так и не вступив в бой.

22 сентября 1943 началось форсирование ДНЕПРА, где 69-я мехбр беспрецедентно отличилась. 41 ее воин был удостоен звания Героя Советского Союза, из них 32 – из 1-го мотострелкового батальона!!! (в составе этого батальона сражался Трубицин Степан Иванович). Командир 1-го батальона капитан Балаян Г. Ш. погиб, удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Октябрь 1943 г. на Букринском плацдарме проходили тяжёлые оборонительные бои. Большие потери 69 мехбр понесла 10.10.1943.

История Букринского плацдарма, с одной стороны, яркий пример мужества, стойкости и самопожертвования солдат и офицеров, непосредственно находившихся на  нём, и, с другой стороны,  факт  недооценки обстановки командованием  фронтов и ставки.  Жертвами этих ошибок стали тысячи солдат и офицеров, героически отдавших свои жизни на полях правобережного плацдарма  в районе Великого Букрина.  И среди них рядовой Трубицин Степан Иванович, погибший в возрасте 40 лет.

Семья ничего не знала об отце, муже, сыне, так как писем от Степана Ивановича не было. Похоронка также не приходила. Жена Степана Ивановича, Ефросинья Гавриловна, сделала запрос в военную часть, где он служил. Получила ответ за подписью начальника штаба в/ч 47025 ст. лейтенанта Ушакова (письмо датировано июнем 1944 г.) о том, что «проверкой списков установлено, что Ваш муж Трубицин Степан Иванович в бою за Социалистическую Родину погиб 16(18) октября 1943 года и похоронен в М.Букрин Каневского р-на. Извещение было Вам выслано заказным письмом еще в ноябре 1943 года».

Письмо из Военкомата 1944 г. о гибели Трубицина С.И.

Трубицын Александр Степанович

Единственный сын Степана Ивановича. Родился в деревне Дурново Муромцевского района Омской области 21.11.1929. В 1949 г. призван в ряды Советской Армии, служил в Белорусской ССР наводчиком. Во время службы с разрешения командира посетил могулу отца в селе Малый Букрин на Украине, где на братской могиле видел имя отца. В настоящее время надписи с именем Степана Ивановича на могиле нет. Дети: Вера Александровна (~1948 г.р.), Тамара Александровна (~1953 г.р.), Михаил Александрович (~1957 г.р.), Ольга Александровна (1960 г.р.). Умер 31.07.1985, похоронен в с. Леуши Кондинского района Тюменской области.

Ефросинья
Трубицына (Агибалова) Ефросинья Гавриловна

Трубицина Ефросинья Гавриловна, жена Степана Ивановича. Родилась в 1909 году в деревне Дурново Муромцевского района Омской области. Была лишена избирательных прав как дочь кулака. В 1943 или в 1944 году арестована за кражу гороха с колхозных полей (взяла вину сына на себя). Александр, будучи подростком, решил набрать гороха с колхозных полей, и спрятал его в сапогах. Кто-то это видел и доложил куда следует. В дом сразу же пришли представители власти. Ефросинья Гавриловна, чтобы не портить сыну судьбу, всю вину взяла на себя. Руководил арестом человек, ухаживания которого в свое время отвергла Ефросинья Гавриловна, выбрав в мужья Степана Ивановича. При этом этот человек приходился родственником Степану Ивановичу. Несостоявшийся жених, видимо, решил отомстить за то, что его отвергли, и арестовал Ефросинью Гавриловну. Хотя дело можно было замять, в деревне все друг друга знали, вместе работали. Дальнейшая судьба неизвестна. Запросы в различные инстанции, архивы результата не дали.

Марина
Трубицына Марина Павловна

Мама Трубицына Степана Ивановича, проживала с семьей сына. Родилась 16.07.1860 (по н.с. 28.07.1860) в деревне Плотбище Бергамакской волости Тарского уезда Тобольской губернии. Долгожительница, умерла примерно в возрасте 92 лет.