Трублин Алексей Степанович
Трублин
Младший лейтенант / Штурман экипажа 650БАП

История солдата

Младший лейтенант Трублин Алексей Степанович родился 3 августа 1923г. в Белорусская ССР, Витебской обл., Дубровинского района, д. Лазоревщина. Учился в г.п. Осинторф, Витебской области где проживала его семья. В 1938г. За отличную учебу 3-х лучших учеников Витебской обл., в том числе и Алексея отправили в п/л «Артек». После окончания школы с отличием, в 1940 году поступил в летное военное училище. Сразу его не приняли, так как был молод и ему пришлось пойти на хитрость и прибавить себе 1 год к дате рождения. Член ВЛКСМ.

После окончания военного училища ему было присвоено звание младший лейтенант., в Красной Армии с 1941 года. Алексей Степанович был назначен штурманам экипажа 650-го Краснознаменного бомбардировочного авиационного полка 188-й бомбардировочной авиационной дивизии. 22 декабря 1944 года их полк вылетел для ликвидации Курляндской группировки немецких войск. Так как погода была плохая (туман), для их прикрытия истребители в небо не подняли. После выполнения боевого задания самолет, на котором находились штурман экипажа Трублин Алексей Степанович, пилот Тимощенков Григорий Данилович и стрелок-радист сержант Петров Глеб Михайлович, был атакован немецкими истребителями ФВ-190. Наш самолет был подбит в районе д. Яунамуйжа Латвийской ССР. Загорелся его левый двигатель. Летчики пытались сбить пламя скольжением и дотянуть до своих. Однако самолет не вернулся на свою базу.

Поиск экипажа и место падения самолета результата не дали. Ориентировочно место падения могло быть на территории Литвы, Латвии или Калининградской области.  Экипаж входил в состав 650-го Краснознаменного бомбардировочного полка 188 БАД. Командир полка майор А.А. Вдовин, зам.полит П.Г. Авдеенко обратились к поисковым отрядам включиться в поиск боевых друзей погибшего экипажа и места их гибели…

И только через 20 лет отец (Трублин Степан Васильевич) разыскал могилу своего сына Алексея. Он вместе с членами экипажа похоронен на военном кладбище в Салдуском районе,  п. Курсиши (Латвийская Республика). Отец с родными ездил на могилу сына. Родственники постоянно навещают могилу Алексея, оттуда привезена земля на родину. Портрет младшего лейтенанта Трублина Алексея Степановича находится на кладбище в г.Фаниполе, Республика Беларусь вместе со своими родителями и другими родственниками.

Мы родные гордимся подвигом Алексея, бережно храним его письма и фотографии.  Передаем память о нем своим детям и внукам. Он был настоящим героем, своим мужеством и отвагой заслужил всенародную память.

Вечная Память и вечная Слава Героям Великой Отечественной войны!

Воинская специальность Штурман экипажа 650БАП