Трубников Иван Васильевич
Трубников
гв. красноармеец / Слесарь по восстановлению и ремонту машин

История солдата

Мой прадед Иван Васильевич родился 25 июня 1905 г. в г. Тула, Тульской области. Как и когда попал в г. Иркутск информации, к сожалению,нет. Призван на фронт Иркутским ГВК в июне 1941 г. Дошел до Берлина. Имеет награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», "За взятие Берлина", Орден Красной Звезды, а также юбилейную медаль " 20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг". После окончания войны вернулся в г. Иркутск. Работал на градообразующем предприятии "Иркутский завод тяжелого машиностроения" в должности слесаря. Вместе с супругой Анастасией Ивановной воспитал сыновей Владимира и Юрия. Умер в 1978 году.

Воинская специальность Слесарь по восстановлению и ремонту машин
Место рождения Тульская обл., г. Тула

Боевое подразделение 30 гвардия, АПАБР, 1 Белорусский фронт

Орден Красной Звезды

"Гвардии красноармеец Трубников, работая слесарем по восстановлению и ремонту машин артиллерийского парка, за период подготовки к наступательным боям в районе г. Варшавы с 15.11.1944 г. по 15.01.1945 г. произвел 3 мотора капитального ремонта, 5 моторов среднего и 10 моторов текущего ремонта, чем подготовил автотранспорт арт. парка к дальнейшей боевой работе. В период прорыва вражеской обороны севернее г. Варшавы и преследования противника в направлении Райшев-Сохачев, Гомбин-Коваль с 15 по 25 января 1945 г. автомашины артпарка делали по несколько рейсов на очень большое расстояние, перевозя боеприпасы, продовольствие, ГСМ и другое имущество бригады. Отдельные автомашины по неисправности останавливались в пути. Гвардии красноармеец Трубников немедленно выезжал на место выведенной из строя автомашины во всякое время дня и ночи, немедленно восстанавливал их и пускал в ход для выполнения боевого задания. В пути следования товарищ Трубников восстановил 6 автомашин и способствовал быстрому продвижению груза на фронт. Товарищ Трубников участник за овладение крепостью Прага." (Архивный источник: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686196. Единица хранения 1787.)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль "За взятие Берлина"