Трубников Петр Михайлович
Трубников

История солдата

Родился мой дед в Воронежской области, Борисоглебском уезде, селе Нижний Карачан. В 30-е годы семья была сослана в Бурятию. Призван на фронт из Баунтовского района, села Россошино.

Он воевал на японском фронте (в Монголии, на севере Китая). За проявленное мужество Приказом Верховного Главнокомандующего от 23.08.1945 г. за №372 была объявлена благодарность, а в 06.04.1985года был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

Деда Петя (как мы его всегда называли) на фронте отличился не только как доблестный воин. Он брался за любую работу, которая помогала приблизить Победу. Однажды было необходимо поставить печь для выпечки хлеба солдатам. В том месте, где располагались воинские части, по словам деда, был, практически, один песок. Деда это не остановило. Ему разрешили взять в помощь людей - сколько необходимо - и к вечеру того же дня была не только возведена печь, но и выпекался первый хлеб. Боевую задачу дед достойно выполнил! Редко дед рассказывал о страшных фактах, которые были на фронте. После таких разговоров ему бывало полохо с сердцем. Наша семья очень гордится им! Не стало деда 06.05.1993 года. Ему было почти 80.

Благодарность за мужество и бесстрашие.

№ наградного документа: 84 дата наградного документа: 06.04.1985