Трудолюбов Фёдор Максимович
Трудолюбов
Фёдор
Максимович

История солдата

Фёдор Трудолюбов — мой дед по отцовской линии. За несколько лет до войны он перебрался в Москву из деревни Перевицы Рязанской области, устроился работать на завод. Надо было помогать семье - у Фёдора было пять братьев и сестер!

Вернувшись с войны Федор Максимович не сидел без дела. Он стал прекрасным электриком, и где бы ни работал, получал массу благодарностей, в том числе за рационализаторские предложения. Последние годы перед выходом на пенсию он работал в Телецентре, в Останкино.

Мои самые яркие воспоминания о дедушке — он прекрасно пел, ни одно праздничное застолье в нашей семье не обходилось без его прекрасного, бархатного баритона! А еще у него были золотые руки, нам никогда не приходилось вызывать домой ни электриков, ни сантехников, всё он делал сам. А поэму Евгений Онегин он рассказывал мне наизусть, знал всю целиком! Такой вот разносторонний человек.

Регион Москва
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

К моменту начала войны Фёдору Трудолюбову было 25 лет. Имея богатырское телосложение и боевой характер, дед, конечно же рвался на фронт, но сначала пришлось пройти обучение в воздушно-десантном училище. Закончив обучение, в сентябре 1942 года он был отправлен под Сталинград в составе 8-й Воздушно-десантной бригады. Будучи командиром отделения автоматчиков взвода разведки, в октябре 1942 года Фёдор проводил разведку боем западнее Сталинграда, с целью обеспечить соединение бригады с основными частями фронта. В этом бою дед был ранен в ногу и лопатку, но боя не покинул, продолжая выполнять задание, и успел переслать командованию пакет с результатами разведки.

Вылечившись после ранения, в феврале 1943-го, направлен помощником командира взвода разведки в 3-ю воздушно-десантную дивизию 8-го полка, на Северо-Западный фронт. Участвовал в освобождении городов Демянск и Лычково (Новгородская область, недалеко от озера Селигер). В бою за деревню Ляхное получил приказ уничтожить вражеский ДЗОТ, мешавший наступлению батальона. ДЗОТ - деревоогневая земляная точка – сооружение из бревен, присыпанное землёй, как правило, хорошо замаскированное. Стрелки, засевшие в ДЗОТе, открывали внезапный огонь по приблизившимся к ним солдатам противника, сильно затрудняя продвижение пехоты. Деду удалось подобраться к ДЗОТу на достаточно близкое расстояние, откуда он бросил противотанковую гранату, уничтожив укрепление вместе с находившимися в нём немецкими солдатами. В ходе дальнейшего боя было обнаружено еще несколько ДЗОТов, помогая уничтожить которые, Фёдор был тяжело ранен в ногу. Но, не покидая боя, онмпринял командование взводом и автоматным огнем поддерживал наступление батальона. Деревню удалось освободить от немецких войск. А моего героического деда отправили в госпиталь.

Немного подлечившись, он снова отправился на фронт. Тяжелое ранение в ногу не позволило вернуться в десант, поэтому Федора направили в воздушные войска в качестве инженера-прожекториста, в часть, которая обеспечивала земное обеспечение самолетовождения (ЗОС). Там не было возможности напрямую проявить свой геройский характер, но всё же и на этом месте Федор Максимович зарекомендовал себя как хороший командир. Дошел до Берлина, вернулся домой с наградами, а главное — живой. Дома его ждали жена и маленький сын (мой папа).

Федор Максимович Трудолюбов награжден Орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалью За Отвагу, орденом Отечественной войны.

Документы

other-soldiers-files/nagr_trud_fm.jpg

other-soldiers-files/nagr_trud_fm.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: