Труфакин Николай Андреевич
Труфакин
рядовой / плотник

По данным красноармейской КНИЖКИ от 24.04.1946

и единственному устному рассказу отца 10.08.1984г.

Труфакин Николай Андреевич 06.12.1909 г. рождения (по старому стилю), уроженец д. Исаевцы, Николаевсого сельсовета, мобилизован на военную службу в звании рядового красноармейца 17.08.1941 г. Нагорским РВК Кировской обл.

Воевал с 03.09.1941г. в 3 роте 91   мостостроительного батальона 17 мотострелкового полка 106 дивизии под Москвой у г. Ельня. По приказу командира батальона пошел в разведку и взял в плен немецкого солдата, которого командир батальона застрелил из личного пистолета не допросив.

4.10.1941 г. с двумя тяжелыми ранениями (осколком мины правого предплечья и штыковым ранением в грудь) вместе с полевым госпиталем оказался на захваченной врагом территории и попал в плен.

С 23.10.1941 г. содержался в концлагере Ольфинк в команде 326 в западной Германии.

28.04.1945 г. был освобожден американскими войсками, где ему предложили (с учетом работы до ВОВ председателем колхоза) поехать фермером в страны- США, Канада, Австралия или остаться в Германии с выдачей ему безвозвратного подъемного пособия, если отработает не менее 4 лет. В связи с отказом от данного предложения, в начале июня 1945 года, был передан Советской стороне.

16.06.1945 г. был арестован и помещен в лагерь НКВД номер 273   г.Елье.       26.11.1945 г. после подтверждения его показаний о ранениях санитаром     похоронной команды, доставившим его в полевой госпиталь под г. Ельня, был переведен в военный госпиталь.

21.12.1945 г., после лечения вскрывшихся ранений, направлен для дальнейшего прохождения службы в 91 мостостроительный батальон.

Повторно принял военную присягу 21.01.1946 г. Однако, фактически  служил фельдъегерем, доставлял секретную почту в страны Варшавского  договора и Кавказский военный округ.     Демобилизован 19.12.1946 на основании Указа Президиума ВС СССР от 25.09.1945 г., как родившийся в 1909 году.     Участник Великой Отечественной Войны, отец 7 детей, Труфакин Н.А., кавалер всех медалей за Победу над Германией, умер  24.08.1988 г. , похоронен на Скопинском кладбище Метелевского сельсовета.

Воинская специальность плотник
Место рождения Кировская обл. Нагорский р-н, д. Исаевцы