Труфакин Николай Егорович
Труфакин
Егорович
стрелок красноармеец 223 стрелкового полка Западный фронт

История солдата

До войны дед работал председателем колхоза. Правильный, идейный, полностью отдавался работе. Считал, что семья председателя не должна жить лучше, чем все остальные колхозники. Когда ушел на войну, жена осталась с 4-мя детьми,последний родился уже без него.

Бабушка, Труфакина  Августа Афанасьевна, нам говорила, что дед умер от ран, похоронен в Ярославле.Оказалось в Малоярославце, в боях за Москву. Был ранен в плечо. Умер от газовой гангрены в госпитале ЭГ 2956, поступил 7 апреля 1942 г., а умер через день -8 апреля1942г. Похоронен в Братской могиле №2.  По рассказам односельчанина, который вместе с ним был в госпитале, дед лежал на койке, отвернувшись к стенке, молчал  и тихо плакал, зная что он умирает. Очень сокрушался, что бабушке с малолетними детьми будет без него очень тяжело.А было действительно ей очень тяжело. Даже с голода пухла. Замуж больше не вышла. Моя мама была старшая, ей было 11 лет.  Война сделала её взрослой. Вдвоем с бабушкой подняли на ноги детей. Бабуля всю свою жизнь прожила с нами, умерла в 1978г..

Я мечтаю с детьми съездить на его могилу деда, надеюсь этим летом получится. Спасибо тем людям, работающим с материалами Отечественной Войны, благодаря которым у нас появилась возможность узнать и найти сведения о наших павших. Только в некоторых документах вкралась неточность года рождения -1907г. И на могиле выбита эта дата. Мой дед родился в 1899г.

В связи с переездом, или с тем, что жили в деревне - осталась всего одна фотография деда. К сожалению.

Место рождения Кировская область, деревня Самоделкинцы

Боевое подразделение 223 сп