Труфанова Александра Михайловна
Труфанова
Александра
Михайловна

История солдата

Я, Труфанова (в девичестве Любишкина) Александра Михайловна, родилась 4 апреля 1926 года в хуторе Митькин Андреяновского сельсовета Подтёлковского района (ныне Кумылженский) Сталинградской области. Русская. Христианского вероисповедания. Беспартийная. В 1932 году поступила в начальную школу Андреяновского сельсовета. С 1-го класса по 4-й включительно ежегодно мне вручали похвальные грамоты за отличные успехи и примерное поведение. По окончании начальной школы меня перевели в Букановскую среднюю школу. В 5-ом классе учиться не пришлось из-за тяжелой и продолжительной болезни: у меня была молярия. И только в 1938 году я пошла учиться в 5-й класс. Закончила также с похвальной грамотой. Учиться было трудно: школа находилась в 10 км от дома. Особенно тяжело было добираться до школы зимой, в 25-градусные морозы. Моё детство проходило в прифронтовой полосе. В 1941 году окончила 8-й класс. Началась война. О продолжении учёбы пришлось забыть. Школа закрылась. Все дети стали работать на ровне со взрослыми. Выполняли и посильные, и непосильные работы: пропалывали зерновые посевы, по созреванию косили вручную. Это было очень трудно, но необходимо. Также молотили скошенные хлеба на токах цепами, потому что не было машин, а если и были, то работать на них было некому. Всех мужчин мобилизовали на фронт. Работали старики, женщины и дети. Всё, что нам приходилось от нашего непосильного труда, всё отдавали государству на содержание фронта. В 1943 году меня мобилизовали на укрепление прифронтовой зоны: берега реки брусвертом в 2,2 метра. Это было в лесной полосе. Жили где-то в лесничем домике почти совсем голодные, вместо хлеба ели жёлуди, траву перекатиху, доставали в озёрах корни от растущих чакона и других растений, всё сушили, толкли в ступах, просевали, добавляли Я в 8 классе (справа) картофель. Это было вместо хлеба. В зимнее время года спали на соломе вповалку на полу. Было голодно, но люди сплотились между собой, понимали друг друга, помогали пережить голод, неурядицы, страх. от бесконечно движущихся колонн пленных фашистских солдат, сопровождаемых нашими конвоирами. Не было ни минуты покоя. Весть о начале войны пронеслась молниеносно. Началась срочная мобилизация на фронт. Творилось что-то ужасное. Поднялись все жители: и стар, и мал. Было очень большое скопление народа, все знали, куда и за чем идут мобилизованные люди. Слышались крики, стоны, плач детей и взрослых, случались обмороки. Совсем скоро стали приходить похоронки. И снова слёзы… так продолжалось до конца войны, а кто потерял своих родных и близких, тот помнит их до настоящего времени. Немцы были уже рядом. Они находились по левую сторону Дона, а мы по правую. Расстояние между нами было где-то 13-15 км. Когда я возвратилась домой, в нашем хуторе были расквартированы войска: штабы войск, госпиталь, который разместили в нашей школе, и рядом братские могилы. Было очень тяжело и страшно. Хутор наш бомбили. Средняя школа, в которой я училась, была разбита. Но жизнь продолжалась. Это была прифронтовая полоса, без конца возили раненых с поля боя в госпиталь, и мы старались помогать им. Но наконец наши войска выбили немецкие укрепления на Дону, фашисты стали отступать. Жизнь постепенно налаживалась. Фронт от нас отходил всё дальше. Школа была разбита, но временно начала работать в здании больницы. Я пошла снова в 9 класс. В 1945 году закончила 10-й класс Букановской средней школы. По окончании школы меня послали на краткосрочные курсы заведующих глубинных пунктов по приёму госрезервов зерна от Министерства заготовок нашего района. Но так как я всегда все каникулы работала по приёму и отгрузке зерна на току, это всё мне было знакомо. Очень хорошо знала весы, умела работать с людьми, которые относились с уважением, прислушивались к моим просьбам, распоряжениям. Мне совершенно не трудно было начать работу в качестве заведующей глубинкой. Ещё повезло, что ко мне направили опытную лаборантку. Она всегда брала пробы на току, и если было надо, то требовала второй переработки. Поэтому к нам привозили всегда качественное зерно: и по засорённости, и по влаге. Проработала в качестве заведующей глубинкой 3 года 6 месяцев и вышла замуж. Пришлось переехать в г. Сталинград в 1949 году. По приезду в город мы с мужем прочитали объявление учебного комбината о наборе кадров счётных работников и решили, что я должна пойти учиться. Поехала в учебный комбинат, это было тогда на Площади Обороны (площадь Ленина), подала заявление, сдала экзамены по русскому языку и математике и начала учиться. Нам платили стипендию 360 рублей в месяц. Это была моя зарплата. Затем по распределению я была направлена в Нижний Чир бухгалтером материального учёта «Главгидроводстроя». Но из-за того, что у нас с мужем не получалось жить вместе, мне пришлось поехать в Калач-на-Дону, после чего меня перевели на лесозавод им. Куйбышева, где я проработала до 15 октября 1951 года. В декабре 1951 года поступила в Орден трудового красного знамени трест «Сталинградметаллургстрой» стройкомбинат №1 в качестве бухгалтера. В январе 1963 года пошла учиться в Упк ЦСУ СССР (Управление подготовки кадров Центрального Статистического Управления) по подготовке старших бухгалтеров. Окончила 27 мая 1965 года без отрыва от производства. С марта 1965 года была переведена на должность старшего бухгалтера, а затем на должность экономиста, где проработала до октября 1974 года, после чего решила перейти на другое предприятие: в трест «Волгограднефтеград» в качестве старшего экономиста сводной статотчётности. Работа была живая и интересная. 27 августа 1993 года меня наградили «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны» указом президиума верховного совета СССР от 6 июня 1945 года. Награду вручал глава Тракторозаводского района Семергей Л. В. 26 апреля 2005 года указом президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года награждена юбилейной медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Удостоверение ветерана №5461049 от 12 июня 2005 г.

Место рождения хутор Митькин Андреяновского сельсовета Подтёлковского района (ныне Кумылженский) Сталинградской области