Трухачёв Александр Сергеевич
Трухачёв
Сергеевич

История солдата

Его детство прошло в Рязанской области Шиловского района. Александр Сергеевич был беззаботным, весёлым мальчишкой. Окончил четыре класса сельской школы. Потом в 18 лет его забрали в армию. Отслужил 2 года. В 1941 году началась Великая Отечественная Война, и его отправили на фронт.

Трухачёв Александр Сергеевич умер 15 июля 2013 года.

Боевой путь

Александр Сергеевич воевал в 278 Ревденском строевом полку, в роте автоматчиков, под командованием Рокоссовского. Был командиром стрелкового отделения в звании сержанта (с декабря 1942 года по май 1945 года). Прошёл белорусский фронт, польский, битву на известной всем Курской дуге.

Воевал в городах:  Гдыня, Наймарт, Бунцлау.

В городе Бунцлаву – в 169 отдельном  стрелковом батальоне. Был командиром роты миномётчиков (в конце октября 1945 года).

Кузьмина Анастасия - правнучка

Это мой прадедушка Трухачёв Александр Сергеевич. Это он поведал мне свою историю того страшного военного времени, рассказал о том, как он принимал активное участие в боевых действиях 1941-1945 годов.
Вот как мой прадедушка начал свой трудный, но очень интересный и захватывающий рассказ:
«Моё детство прошло в Рязанской области Шиловского района. Я был беззаботный, весёлый мальчишка. Окончил четыре класса сельской школы. Потом в 18 лет меня забрали в армию. Отслужил я 2 года. В 1941 году началась Великая Отечественная Война, и меня отправили на фронт. Я воевал в 278 Ревденском строевом полку, в роте автоматчиков, под командованием Рокоссовского. Был командиром стрелкового отделения в звании сержанта (с декабря 1942 года по май 1945 года). Прошёл я белорусский фронт, польский, битву на известной всем Курской дуге. Воевал в городах: Гдыня, Наймарт, Бунцлау. В городе Бунцлаву – в 169 отдельном стрелковом батальоне. Был командиром роты миномётчиков (в конце октября 1945 года).
Самая трудная и жестокая была битва на Курской дуге. В этой битве погибло очень много наших бойцов, в том числе моих друзей. Шли кровавые, длительные бои. Мы ходили в атаку по несколько раз в день. Было очень холодно, не доедали. Погибали от болезней и обстрелов. В битве на Курской дуге я получил ранения в голову и левое бедро.
Мои войска дошли до Берлина, были на реке Одер, там мы освободили много наших пленных солдат. В это время пришло множество других наших войск и, наконец, захватили здание Рейхстага. Двое солдат водрузили знамя победы. Так закончилась Великая Отечественная Война 1941-1945 годов».
Вся грудь моего прадедушки увешана орденами и медалями: «Великой Отечественной Войны первой степени», «Красной Звезды», «За победу над Германией», две медали «За отвагу» и многие другие.
После войны прадедушка вернулся домой! Устроился на работу бригадиром строительной бригады. Всю жизнь посвятил строительству. Потом встретил свою половинку – мою бабушку Марию. Он женился на ней. У них родилось трое детей. Два сыночка и дочка. Они отметили 50 лет совместной жизни. Всю жизнь прожили дружно и счастливо.
Мой прадедушка был очень добрым, светлым, отзывчивым и весёлым человеком. Никогда ни в чём и ни кому не отказывал. Он очень любил петь и танцевать (его любимая песня была «Ах Самара городок…» и песни Лидии Руслановой). Вся наша семья очень гордится своим героем!