Трухачёв Сергей Матвеевич
Трухачёв
Матвеевич
рядовой красноармеец

История солдата

Мой дедушка Трухачёв Сергей Матвеевич летом 1942 г. выводил из окружения группу красноармейцев и дошел с ними аж до самой Венгрии. Бабушке сказал, что доведёт солдатиков до переправы на Дону, а сам решил : " Пойду с ними на фронт , может где сына Филиппа (мой папа Трухачёв Филипп Сергеевич)  встречу. Рассказывал: "Стираю командиру портянки, а он меня ругает, не разрешает. А я ему в ответ - может и моему Филе кто поможет и пожалеет." Сына он не встретил на фронте, встретились после окончания войны. Ещё рассказывал, как во время одного из боёв подбили немцы машину, которая везла снаряды на батарею и лейтенант (которого он выводил из окружения) попросил:" Отец, на лошадке сможешь отвезти снаряды-орденом награжу," Дедушка на лошадке с молитвю " Господи, спаси и сохрани!",  под кромешным огнём, довёз снаряды. Правда орден он не получил, за то жив остался.

Место рождения село Мастюгино, Коротоякский район, Воронежская область

Мой любимый дедушка Трухачёв Сергей Матвеевич