Трухачёв Василий Семенович
Трухачёв
Семенович
гвардии рядовой

История солдата

В голодные предвоенные годы в возрасте восьми лет остался сиротой. Пошёл на войну в 16 лет, намеренно исправив свой возраст в документах (добавив себе два года),и в мае 1943 г. был призван Морозовским военкоматом. В красноармейской  книжке   отмечен благодарностями:

1. Приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина И.И.  от 23.04.1945 г. № 340 за прорыв в сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны немцев на реке Нейсе и прорыв с юга в столицу Германии Берлин.

2.Приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина И.И.  от 25.04.1945 г. № 342 за завершение полного окружения Берлина.

3.Приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина И.И.  от 27.04.1945 г. № 349 за овладение городом Веттенберг.

4.Приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина И.И.  от 02.05.1945 г. № 357 за завершение группы немецких войск юго- восточнее Берлина.

5.Приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина И.И.  от 02.05.1945 г. № 359 за участие в овладении столицей Германией г.Берлина.

6.Приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина И.И.  от 09.05.1945 г. № 368 за участие и освобождение столицы союзной Чехословакии г.Прага.

Был инвалидом Отечественной войны  второй группы. Имеет медали:

-   За взятие Берлина;

- За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941- 1945 гг;

-  За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг;

- 30 лет Советской Армии  и флота;

- Две медали за отвагу;

- Медаль Г.К.Жукова;

- 50 лет вооружённых сил СССР;

-  60 лет вооружённых сил СССР;

- 70 лет вооружённых сил СССР;

-  20 лет победы в Великой Отечественной войне;

-  30 лет победы в Великой Отечественной войне;

- 40 лет победы в Великой Отечественной войне;

- 50 лет победы в Великой Отечественной войне.

Имеет орден Отечественной войны 1 степени.

В боях получил осколочные ранения в голову, в ногу и спину. Являясь инвалидом второй группы, после окончания войны  работал в колхозе в х.Русско- Власовский на тракторе, затем  помощником бригадира. Принимал участие в освоении целинных земель в Казахстане. Воспитал четырех дочерей, был любящим отцом  и дедушкой.

Место рождения х.Русско- Власовский Морозовского района Ростовской области

Воспитал четырёх любящих дочерей: Екатерину, Любовь, Татьяну, Елену.