Труханенко Борис Иванович
Труханенко
Борис
Рядовой, шофёр

История солдата

Борис Иванович мой прадедушка. Родился в деревне Высоко-Городецк Абанского района Красноярского края второго августа 1911 года. Его отец, Иван Титович, погиб во время Первой Мировой Войны. С детства прадедушка был очень любознательным, много чем увлекался и интересовался. При первой возможности окончил курсы тракториста. И, как сам любил вспоминать, первым приехал в деревню на «колеснике» (трактор «Беларус»). Чуть позже окончил курсы водителя. Работал шофером на легковом автомобиле. Возил на нем своих троих детей в детский садик (из воспоминаний моей бабушки).

В июне 1941 года Бориса Ивановича призвали в действующие войска. Всю войну он прослужил в понтонных войсках шофером. Доставлял строительные материалы. Он рассказывал, что давали карту местности, а он должен был без задержек доставить необходимые грузы. Нередко это было сделать очень сложно. Чаще всего передвигались по ночам, чтобы сократить вероятность бомбежек, при этом местность была незнакомая, а карты неточные. Однажды он ехал днем по полю и его настиг вражеский самолет. Чтобы уцелеть и сохранить машину, прадедушка передвигался только тогда, когда самолет уходил «на круг». Так и не достигнув желаемого и расстреляв свой запас снарядов, немецкий летчик улетел. После этого прадедушке объявили благодарность за сохранение машины. В одной из таких поездок был ранен в руку.

Победу встретил где-то под Прагой. Осенью 1945 года вернулся в родную деревню. Пошел работать в колхоз.  После войны в семье появилось еще трое детей. Умер девятого сентября 2001 года.

Я помню, что прадедушка зачастую молчал, слушал, о чем ему рассказывали. Много курил. С большой любовью, теплотой и вниманием относился  к своим детям, внукам и правнукам.