Труханов Петр Степанович
Труханов
старший сержант / пулеметчик

История солдата

Родился в Риге, но вся семья еще до революции переехала в Орел и с тех пор жила здесь. Сам Петр Степанович считал себя орловцем.

До войны прошел срочную службу в РККА и получил специальность пулеметчика, а затем работал на заводе Текмаш до эвакуации завода летом 1941. С осени 1941 по август 1943 находился в оккупированном немцами городе Орле. После освобождения Орла в 1943 году был призван на фронт и направлен в 858 стр. полк 283 стрелковой дивизии.

Награжден 2 орденами Красной Звезды и Золотой Звездой Героя СССР.

Вспоминает дочь Петра Степановича Людмила Петровна Докукина: "В 1944 году при форсировании Днепра отец получил приказ во главе своего пулеметного рассчета переправиться через Днепр днем на понтоне, под обстрелом немецкой артиллерии, и обеспечить прикрытие переправы своего батальона. Пулеметчикам удалось подавить немцкие огневые точки и часть бойцов батальона переправилась, но затем дзот снова начал стрелять Отец с пулеметом рванулся к дзоту, уже раненый он бросился на немецкий пулемет и закрыл его плечом. Это дало взводу возможность подняться в атаку иперебить немцев. Без сознания отца доставили в медсанбат. О том, что ему присвоено звание Героя Совеского союзя он узнал уже после войны".

После МСБ, Труханов Петр Степанович снова вернулся на фронт, где получил тяжелое ранение в живот. Когда его  везли в госпиталь в Ташкент через Орел, друг попросил задержать поезд подольше на станции, чтобы найти родных, и жена смогла прийти. И машинист поезд задержал. Но родных дома не оказалось и встреча не вышла.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Рига

Золотая Звезда Героя Советского Союза

Орден "Красной звезды"

После войны

После депо работал на Текмаше стрелком военизрованной охраны, получил много грамот и гражданских медалей - "Ударник соцтруда" и другие. После войны работал в пекарне экспедитором, а затем до 1965 год работал в вагонном депо. На Вокзале Орел висит его портрет. В музее дворца Железнодорожников есть о нем стенд. На ул Привокзальной 6, на его доме висит мемориальная доска.

Петр Степанович был отцом 5 детей: двух дочерей и трех сыновей.