Трухин Дмитрий Яковлевич
Трухин
ефрейтор / стрелок-снайпер
Воинская специальность стрелок-снайпер
Место рождения Республика Башкортостан г. Уфа

Завершение боевого пути 48 отдельный строительный эксплуатационный батальон связи
Принимал участие Берлинская стратегическая операция (16 апреля — 8 мая) армия наступала в составе главной ударной группировки 2-го Белорусского фронта
Госпитали Эвакуационный госпиталь 3257

Трухин Дмитрий Яковлевич 03 октября 1941 года был призван  в армию . Военную присягу принял в 04 декабря 1941 года

Воевал в должности стрелка, а с 1943 г., снайпера.   Боевой путь прошел в составе частей:

1. 217 отдельный лыжный батальон  с октября 1941 по март 1942 год,  стрелок

217 отдельный лыжный батальон сформирован в Уральском военном округе в 21 ЗЛБР. Изначально 217 ОЛБ формировался в составе 32 ЗЛП в г Курган, в последующем передислоцирован в г Челябинск. В последующем через Ярославль, перевезен в Беломорск, где и выгрузился.
В последующем совместно с 218 и 219 ОЛБ отправлен на Карельский фронт.
Прибыв на Карельский фронт вел бои в составе 32 армии.
217 ОЛБ совместно с 92, 218, 219 ОЛБ составлял 2 отдельную лыжную бригаду 32 армии.
9 февраля 217, 218, 219 ОЛБ сосредоточились в Сегежа.

13 февраля 217, 218 и 219 ОЛБ составили резерв фронта и закончили сосредоточение в районе Сегежа. Этот тыловой район был крайне важен для Карельского фронта и в этом районе яктивно действовали финские диверсанты. Буквально в январе 1942 года в Сегежа располагался штаб фронта и финские диверсанты численностью до батальона прошлись по району.

2.  40 запасной строевой полк с марта 1942 г. по май 1943 г. стрелок.

3. 2ая гвардейская  воздушно-десантная дивизия с мая 1943 г. по июль 1943 г., снайпер

Формирование 2-й гвардейской воздушнодесантной дивизии началось в декабре 1942 года из 7-го воздушнодесантного корпуса.
    Командиром дивизии был назначен генерал-майор П. И. Лялин, а его заместителем по политической части Н. С. Демин. Командирами полков назначили бывших комбригов. 4-й полк возглавил майор В. Л. Сахаров, 5-й полк - подполковник Х. Х. Галимов, 7-й полк - майор М. Е. Козин. Заместителями командиров полков по политической части стали подполковники И. И. Баканов, В. Г. Вырвич и И. В. Журавлев. Политотдел дивизии возглавил подполковник Г. Т. Зайцев.
    Дивизию полностью укомплектовали и снабдили всем необходимым. Даже лошадей дали, хотя десантникам не приходилось иметь с ними дело. Но теперь предстояло действовать как стрелковое соединение. Когда лошади прибыли, в дивизии не знали, что с ними делать: полудикие монголки были ещё не объезжены, пугались автомобилей. Но потом, в боях за рекой Ловать, в болотах, в распутицу, кони выручали бойцов дивизии. Неприхотливые, они могли питаться прутьями и побегами ивняка, грызли кору с деревьев, шли с грузом по самым гиблым местам.
    В конце января 1943 года дивизия на автомашинах совершила марш из Москвы по Ленинградскому шоссе в район Осташкова. Часть имущества транспортировалась в эшелонах. Дивизия сосредоточилась в лесах юго-западнее Осташкова и на станции Черный Дор. Совместно со 2-й вдд двигалось ещё несколько гвардейских воздушнодесантных дивизий.

Второй этап марша от Осташкова, был ещё труднее. Около 4 дней пришлось двигаться пешком по заболоченной местности. Первый день прошёл нормально. Но потом началась оттепель. Все промокли. Под ногами хлюпала вода. Снег растаял, а солдаты шли в валенках. Люди пили болотную воду, некоторые засыпали на ходу.

Перебрались через реку Ловать у совхоза имени Крупской. 23 февраля 1943 года дивизия встретила в деревне Барские Кулики, в шести километрах от переправы Коломна. Вскоре началась бомбежка переправы немецкими самолетами. Переправа оказалась совершенно неприкрытой ни зенитной артиллерией, ни истребителями. Но все оставшиеся подразделения дивизии успели переправиться и уйти в леса севернее Коломны. В 3-й вдд, которая находилась недалеко от перепраы, гитлеровцы разбомбили штаб дивизии, разрушили мост.
    Дивизия вошла в состав 1-й ударной армии, сосредоточилась в районе деревни Галузино. Началась подготовка к наступлению. Планировалась операция по ликвидации так называемого демянского плацдарма. Полтора года в этом районе шли кровопролитные бои. И теперь к основной группировке войск противника вел сильно укрепленный длинный и узкий проход, названный "Рамушевским коридором".
    Демянский плацдарм (в поперечнике до 50 км и по переднему краю обороны до 200 км) обороняли 12 дивизий, главные силы 16-й немецкой армии, общей численностью до 70 тыс. человек. Внутри демянского плацдарма было до 7 дивизий. До 5 дивизий обороняли "коридор".
    С октября 1941 года 16-я немецкая армия укрепляла этот участок фронта. Местность благоприятствовала созданию здесь противником мощной обороны.
    Планом Ставки Верховного Главнокомандования предусматривалось встречными ударами 27-й армии (с севера) и нашей 1-й ударной армии (с юга) перерезать Рамушевский коридор и тем самым завершить окружение основных сил противника на демянском плацдарме. В дальнейшем планировалось развитие этого удара в северо-западном направлении силами мощной механизированной группы генерала Хозина, с задачей выхода в тыл 18-й немецкой армии.

За боевые заслуги удостоена почётного наименования "Проскуровская"

4.  Эвакогоспиталь 3257 с июля 1943 г. - август 1943 г (получил легкое ранение);

5. 3й отдельный снайперский батальон в составе 70 ой армии (Сокращённое наименование — 70 А, АВНКВД) с августа 1943 г. по май 1945 г., снайпер  под командованием майора Пищулина Якова Алексеевича, где и встретил Победу.

6. 330 стрелковый полк 86 стрелковой дивизии 2 ого формирования  с мая 1945 г. по сентябрь 1945 г.,  снайпер

7. 48 отдельный строительный эксплуатационный батальон  связи с сентября 1945 г. по ноябрь 1946 г., линейный надсмоторщик .

Был уволен в запас в ноябре 1946 г. на основании Указа През. Верховного Совета СССР от 22 октября 1946 г.

Имеет  награды: Медаль "За отвагу", Медаль "За победу над Германией", Медаль "30 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 гг."

Медаль "За отвагу", Медаль  "За победу над Германией", Медаль "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945  гг

Медаль "За отвагу", Медаль "За победу над Германией", Медаль "30 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг