Трухин Михаил Васильевич
Трухин

История солдата

Михаил Васильевич был курсантом 1 роты 51 ШМАС части, после «учебки» отправлен  на фронт. Был автоматчик-разведчик  в 3 танковой армии  70 бригаде отдела разведки. Прошел немало фронтовых дорог. Многократно выходил на разведку. Однажды, когда был в разведке,  получил ножевое ранение при взятии «языка». Шрам остался на всю жизнь. 15 января 1945г. получил слепое осколочное проникающее ранение правой половины грудной клетки с повреждением правой лопатки, был госпитализирован. И снова шрам. 27 апреля 1945г. прибыл в часть, которая в то время находилась в Польше.

Боевой путь

С 8-го мая ждали очень важного сообщения.  Ночью 9 мая, когда солдаты отдыхали, командиры получили сообщение о том, что война закончилась! ПОБЕДА!!! Ночь разорвали шквалом автоматных очередей, крики, слезы, стрельба. Так встречали первые часы Победы 1945г.  До дома был еще не близкий путь. Только в 1946г. он вернулся в г. Полевской, где его ждали мать-вдова и подросший младший брат, средний брат служил в армии. Началась мирная жизнь. В 1947г. устроился на Полевской Криолитовый завод, 27 сентября 1947 года зарегистрировал брак с Песиковой Анастасией Ивановной. Построили новый большой просторный дом для своей семьи, сделал сам мебель, как научил его отец. Работал очень много, чтобы семья ни в чем не нуждалась. На заводе проработал 41 год. Уволился в связи с уходом на пенсию по инвалидности. Война напомнила о себе через много лет, ранения не прошли бесследно. Награда нашла своего героя только в 1952г. Через военкомат розыскали Трухина Михаила Васильевича и вручили ему медаль «За отвагу», которой он был награжден, после взятия очередного «языка», который оказался «важным» офицером. У Михаила Васильевича и Анастасии Ивановны было 6 детей, три сына и три дочки. Первый сын погиб, когда ему не было еще и 8-ми лет. Все остальные дети выросли, были надёжной опорой для своих родителей. У них было 21 внучат и одного из них родители назвали в честь деда Мишей. Война все равно не давала о себе забывать. На войне погиб отец Михаила Васильевича, но семья не знала, где это произошло, где захоронен Трухин Василий Михайлович. Продолжительные обращения в военкомат, не сразу дали результаты. Только в 1983г. из архива Министерства обороны пришли сведения о захоронении Трухина В.М. И, конечно, сын поехал на могилу своего отца. Исполнилась заветное желание Михаила Васильевича, он стоял у могилы своего отца! Он был счастлив! Он разговаривал с отцом, рассказал ему про всё, что произошло за эти годы. Встреча состоялась.

Трухин Михаил Васильевич умер 24 сентября 1989г., сказались последствие ранений. Могила его утопает в цветах. Его дети рассказывают о своих замечательных родителях не только своим детям, но уже и внукам.

Правнучка Машковцева Зоя

Трухин Василий Михайлович
Последний бой
В период боевых действий дивизии с 19 декабря 1941 года по 15 апреля 1942 года безвозвратные потери убитыми и умершими ранеными на этапах сан. эвакуации составили 974 человека. Пропали без вести 68 человек. Центральный архив Министерства обороны СССР. Книга Памяти Самарской области. Награждён 06 ноября 1947 года медалью «За боевые заслуги». За отвагу и храбрость, проявленную в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне – наградить медалью «За боевые заслуги». Указ Президиума Верховного Совета СССР. Поиск информации по установлению судьбы и боевого пути продолжается. СРАЖЕНИЯ ПОД ЯГОДИНО Из истории дивизии: Враг, опрокинутый на этом рубеже, устремился отсюда на Северо-Запад, бросая автотранспорт, теряя боеприпасы и снаряжение, оставляя трупы убитых солдат. Убегая, он продолжал разбойничать, грабил, разрушал и жег все селения, стоявшие на его черном пути. Преследуя врага с боями, полки дивизии в течении 1-го января 1941 года очистили от немцев более 30 сел и деревень, в том числе дер. Алаево, Красный поселок, Юрьевское, Белоглазово, Осипово и другие. К исходу дня дивизия выдвинулась на рубеж деревень Медведки, Власово, Чепелево, глубоко вклинившись в расположение немецких войск, задержавшихся на этом дальнем подступе к погорелому городищу. Данные армейской разведки показывали, что на этом рубеже враг заранее готовится к отпору и создал на небольшом пространстве круговую оборону, укрепившись в нескольких опорных пунктах, особенно с Востока и Юго-Востока в деревнях Ягодино, Гостовня, Белавино (Погорельский район, Калининской области). Немцы сосредоточили здесь свои отборные войска, в том числе эсэсовские части. Чтобы нащупать основной узел обороны противника и выбрать направление решающего удара по врагу, командование дивизии поставило задачу перед 1207 стр.полком, действовавшим на левом фланге, занять деревню Корщиково, перед 1209 стр. полком – овладеть дер.Шепелево и развивать успех на деревню Ягодино, а перед 1205 стр.полком – наступать на правом фланге и занять Осипово и Медведки, угрожая врагу глубоким прорывом в его тыл. Выполняя эту боевую задачу 1209 стр.полк остановил противника в дер.Шепелево и после непродолжительного боя занял ее. Попытка же овладеть дер. Ягодино не привела к успеху: отступивший враг оказал здесь отчаянное сопротивление, которое усиливалось по мере того, как полк умножил свой натиск на фашистскую оборону. Становилось ясным, что в дер.Ягодино немцы сосредоточили свои главные оборонительные силы. Стараясь не дать фашистам времени для еще большего укрепления своих позиций в дер.Ягодино. Командование дивизии пошло на риск, оголив свой левый фланг переброской сюда 1207 стр.полка из под дер.Коршиково и создав под Ягодино крепкий кулак для решительных наступательных операций. Бои за деревню Ягодино, явившийся ключем к общей системе обороны немцев, начались 2-го января и продолжались до 19 января 1942 г.они носили исключительно жестокий характер. Расположенная на высоком бугре и господствовавшая над окружающей местностью дер.Ягодино была укреплена немцами с большой тщательностью. В каменных сараях и амбарах, в подвалах крестьянских домов враг разместил свои многочисленные огневые точки, построив систему огня таким образом, что каждый метр открытого предполья, каждая лощина и пригорок простреливались массированным пулеметным огнем и накрывались залпами минометов. Средствами одной пехоты овладеть дер. Ягодино было невозможно. Нужны были танки. По приказу командующего 30 Армии, героя Советского Союза генерал лейтенанта тов. Лелюшенко, который неоднократно приезжал в дивизию, в оперативное подчинение командира дивизии полковника тов.Свиридова вошла 8-я танковая бригада полковника тов. Ротмистрова, а также 35-я танковая бригада. В содружестве с танкистами пехотинцы и артиллеристы 363 стр.дивизии начали штурмовать Ягодино, ведя сильный артиллерийский огонь и применяя танковые десанты. Танки с пехотой на броне несколько раз врывались в деревню. Разгорались жестокие уличные бои. Наши бойцы овладев несколькими домами на северо-западной окраине Ягодино пы-тались закрепиться на достигнутом рубеже, однако немцы сидя в блиндажах и маневрируя резервами жестоко сопротивлялись. Наша пехота временно отходила чтобы оправившись снова ринуться в атаку. В ночь на 8-е января 1942 года получив первое пополнение для стрелковых полков командование дивизии согласуя свои действия с командующим группой войск на этом участке генерал майором тов. Хитагуровым (начальником штаба 30-й армии приказано одному батальону 1207 стр.полка обойти Ягодино справа, одному батальону 1209 стр.полка обойти эту деревню слева, и отрезав коммуникации врага, ударить по нему с тыла. Фонд 22 гвардейской стрелковой дивизии. Опись 1. Дело 1.
В этом бою погиб прадед моего отца Трухин Василий Михайлович, то есть мой прапрадед.