Трунов Александр Дмитриевич
Трунов
майор

История солдата

Мой дед. Трунов Александр Дмитриевич-родился 25.12.1917 г. в Ростове на Дону. Довоенная жизнь проходила там же. Известно, что война застала его в стенах училища связи, располагавшегося в Спасо-Преображенском монастыре города мурома. Судьба связала боевой путь деда с 3 армией генерала Горбатова в составе 3-его Беларусского

фронта, а в последствии 1-ого Беларусского. Начав войну в звании лейтенанта, закончил её в звании капитана. Вспоминая рассказы дедушки о войне, всегда перед встаёт тот ужас, который пришлось пережить за военые годы защитникам нашего отечества, нашим дедам и прадедам. О войне дед не мог говорить без слёз. С 1941 по 1945 г.г.

он был непосредственным участником боёв, командуя телефонно-телеграфным отделением отдела связи армии, в любую погоду, в любое время суток, он обеспечивал бесперебойную связь и доставку важной корреспонденции. До конца жизни дед показывал места на ногах и на губе где прощупывались осколки от взрывов вражеских мин. Даже орден "Красной звезды" на кителе был помят от попадания осколка немецкой мины. Встретил победу дедушка в Берлине. Он один из первых побывал в бункере Гитлера и расписался на стенах Рейхстага. После войны три года продолжал службу в Германии, за тем несколько лет на Чукотке. Окончив службу в звании майора, дедушка решил с семьёй осесть в Муроме где учился в училище и где застала его война. Дедушка ушёл из жизни 17.05.1996 г. и похоронен на Вербовском кладбище г. Мурома.

Имел награды: Два ордена " Красной звезды", орден " Великой отечественной войны 2-й степени", медаль "За боевые заслуги", медаль "за оборону Москвы", медаль "За взятие Берлина" и т.д . Все они были заслужены кровью и постаянным риском для жизни. Мы чтим память нашего деда и прививаем это своим детям.