Трунов Ефрем Михайлович
Трунов
Ефрем

История солдата

Мой дедушка, Ефрем Михайлович, родился в с. Таловка Змейногорского района Алтайского края в 1900 г.  До войны с семьей переехал жить в отделение № 1 з/с 25 лет Октября Локтевского района. В августе 1941 г. был призван защищать Родину и направлен в г. Славгород на формировачный пункт.

Тяжёлым было расставание, ведь дома оставалась беременная жена и 10-летний сын. Перед уходом на фронт, дедушка,  написал письмо своей старшей дочери: "Возвращайся домой, матери будет тяжело".

С августа 1941 г. в г. Славгороде и прилегающих к нему районов Алтайского края начала формироваться 380 стрелковая дивизия. Бытовые условия лагеря, созданного на пустом месте, в открытой степи, были тяжёлые. Уставных палаток почти не было. С наступлением холодов солдаты рыли котлованы, перекрывая их чем придётся, строили землянки. В ноябре 1941 г. дивизия, укомплектованная на 95% к штатному составу, пятнадцатью эшелонами была отправлена в 58-ю резервную армию на станцию Вожега Вологодской области. 9 февраля 1942 г. дивизию включили в состав 22-й Армии Калининского фронта и  отправили на фронт. Дедушка служил пулемётчиков в 1262 сп 380 сд.

Дивизия принимала участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 г. После выгрузки в районе Осташкова Калининской области, совершив невероятно трудный 200-километровый марш (по глубокому снегу)  в район Нелидово, с марша вступила в бой за населённые пункты Железница, Жиглица и др. в 30 км. западнее Оленино. Ожесточенные бои шли в Оленинском направлении.

Морозным днем 21 февраля 1942 г. дивизия начала свой бой. Наступление началось без артиллерийской  и авиационной подготовки, в сильные морозы, по открытой местости, без дорог. 23 февраля 1262 сп (без 3-го батальона) преодолев упорное сопротивление противника, после овладения ряда населённых пунктов, закрепился на рубеже Богородицкое, Боевка - Беликово и удерживал в своих руках подступы к Меркуши, Гусево, Корниловка. В течении всего дня на боевые порядки наших войск беспрерывно воздействовала авиация противника. 24 февраля, 1262 сп (без одного батальона) закрепился узлами сопротивления в пунктах: Карская, Старухи, Воронино, Васьково, Новая Деревня. Командарм 22 Армии, генерал-майор Юшкевич, Член Военного Совета Дивизионный комиссар Катков решили: 380 сд - 1262 сп (без одного батальона) в ночь на 25.02.1942 г. овладеть Гусево и вести усиленную боевую разведку на Оленино.

25 февраля, в 5.30, 1262 сп перешел в наступление на Гусево - Корниловка. Во второй половине дня авиация противника проявляла активные действия против частей 380 сд. В результате бомбардировки авиации противника, проволочная связь с 17.30 с опергруппой штарма, с 380 сд и другими сд отсутсвовала. Поступающие донесения по радио запаздывали. Было пасмурно, шёл снегопад, дороги для автотранспорта стали труднопроходимы. Преодолевая сопротивление противника, к 21.00 1262 сп овладел юго-западной половиной д. Гусево, продолжал выполнять поставленную задачу, уничтожая противника в ДЗОТах и подвалах домов. 26.02. 1262 сп в результате сильного огневого сопротивления противника, прекратил атаку населённого пункта Гусево и в 12.50 перешёл к обороне на участке Васьково - Мотькино, фронтом на Гусево - Сосноватка, имея перед фронтом и на флангах боевое охранение.

Храбро сражались сибиряки-алтайцы. За месяц активных наступательных боев, с 21 февраля по 27 марта, в дивизии осталось в строю менее двадцати процентов её первоначального состава.

Так воевал мой дедушка. Он был убит в бою, фашистским снайпером, 25 февраля 1942 года, у деревни Васьково Оленинского района Калининской области (ныне Тверской).  Он так и не узнал, что в октябре 1941 г. у него родилась ещё одна дочь, моя мама.

Где похоронен наш солдат точно неизвестно. В списках захороненных на территории Тверского областного военкомата его нет. После войны солдат из братской могилы, которая находилась в дер. Васьково, перезахоронили в братскую могилу у дороги  из   д. Гусево в д. Тархово Оленинского района Тверской области.

Трунов Ефрем Михайлович в 2015 г. будет внесен в списки участников ВОВ, погибших и захороненных на территории Оленинского района Тверской области по воинскому захоронению в местечке у дороги из д. Гусево в д. Тархово Гусевского с/п.